Призовой фонд более 10 000 BYN: 16, 17 февраля в Минске пройдет один из крупнейших в Европе хакатонов социальных проектов Social Weekend

07.02.2019 12:16
Беларусь

“SWаргань!” - и в силиконовую долину: 16, 17 февраля в Минске пройдет один из крупнейших в Европе хакатонов социальных проектов Social Weekend.

Хакатон Social Weekend традиционно проходит за несколько недель до окончания приема заявок на основной конкурс. Задача участников — не просто рассказать о своих идеях, а сделать работающий прототип устройства (приложения, сайта) либо представить план по реализации будущего проекта (когда речь идет о фестивалях или, например, медиа). #SWарганить (сделать на “скорую” руку, но от этого не менее эффективно) можно любую идею — на хакатоне нет ограничений.

— По сути это марафон по разработке социальных решений, где можно встретить как студента, так и профессора, учителя из провинциального городка, бизнесмена из столицы, трудящегося государственного завода и IT-разработчика. Они делятся полезными для общества идеями друг с другом, а затем объединяются в команды. Решают, как улучшить инфраструктуру регионального центра с помощью инновационных технологий или как с помощью приложения на телефоне помочь людям с нарушение слуха без труда общаться с теми, кто никогда не учил язык жестов, — рассказывает руководитель конкурса Social Weekend Александр Скрабовский.

В каждом сезоне хакатон проходит под определенной темой. В прошлом — противостоянии идеи и реализации (участников встречали Тесла и Эдисон). Хакатон Тринадцатого сезона Social Weekend сосредоточит внимание на химических элементах и алхимии, чтобы доказать: из разных компонентов иногда получается чудесная формула успеха.

Призовой фонд зимнего хакатона — более 10 000 BYN. Заявки принимаются до полуночи 15 февраля онлайн.  Регистрация происходит через кнопку на главной странице сайта sociaweekend.by. Старт организаторы дадут в 9:30 в субботу. Участники будут работать полных двое суток. В рамках они поработают под руководством лучших менторов страны. Кроме того, для хакатонщиков организуют встречи с уже успешными стартапами и skype-call с экспертами из других стран для оценки проекта. В финале, который начнется

в 17:00 в воскресенье, куда приглашают и зрителей, победителей выберет жюри. Общий призовой бюджет более 10 000 BYN.

Кроме того, по решению жюри, финалисты хакатона могут пройти в основной трек обучения конкурса Social Weekend и побороться за поддержку меценатов, минуя первый этап — народное голосование. А это даст шанс побороться за более чем 75 000 белорусских рублей и предстать перед жюри конкурса, среди которых парламентарии, главы управлений министерств, представители исполкомов и крупнейших международных организаций, бизнесмены.

За время проведения хакатонов Social Weekend одним из самых ярких стал проект-победителей Ярослава Лихачевского DeepDee. Он придумал разработать приложение и технику, которая позволит людям с помощью мобильной камеры диагностировать болезни глаз. Сегодня проект отмечен престижной премией Emerging Europe Award в категории Social Impact Startup of the Year и находится в стадии активной разработки. Команду пригласили сотрудничать в Голландию с лучшими клиниками страны.

Хакатон Social Weekend собирает под одной крышей порядка 400 участников и является одним из крупнейших в Европе.

Напомним, республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. За это время в нем участвовали более 2700 уникальных идей. Преимущество Social Weekend – открытость для любых проектов и возможность их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 300 000 $ в эквиваленте. Организатор конкурса — Местный социальный фонд “Добра”.

Подать заявку прямо сейчас на хакатон по ссылке

https://sw.timepad.ru/event/895105/

Программа, а также подробнее о каждой номинации на сайте

http://www.socialweekend.by/hackathon13