Беларусь осудили за строительство АЭС у границы с Литвой

07.02.2019 16:40
Беларусь

Страны - члены Конвенции Эспоо встрече в Женеве (Швейцария) 7 февраля объявили, что площадка для строительства Белорусской АЭС, размещенная по соседству с Литвой была выбрана ненадлежащим образом, с нарушением конвенции. «Решение максимально благоприятное для Литвы», - сказал литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

«Сегодня в соглашении стран был утвержден вывод о том, что Беларусь при строительстве БелАЭС нарушила международные соглашения и конкретно Конвенцию Эспоо, и нарушила эту конвенцию по трем статьям. Так что это окончательное решение», — отметил он, передает DELFI.

Между тем в министерстве иностранных дел заявили, что глубоко разочарованы решением. Как подчеркнули в МИД в ответ на заявления о том, что белорусская сторона предоставила достаточной информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки под АЭС,  критерия достаточности нет ни в самой Конвенции, ни в документах, определяющих правила работы Комитета.

«При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней», — заявили в ведомстве. 

В МИД назвали решение антибелорусским, принятым по инициативе делегации ЕС «в угоду Литве». Вместе с тем в министерстве отметили, что Беларусь почти восемь лет активно сотрудничала с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы, а также неоднократно инициировала диалог по этой теме с Литвой, которая «избегала конструктивного взаимодействия».

«Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую», — подчеркнули в МИД. 

В министерстве добавили, что решение Совещания сторон Конвенции Эспо не касается вопросов безопасности БелАЭС и что развитие мирной ядерной программы является суверенным правом независимых государств.