Польша хочет упрощения визового режима с Беларусью

13.02.2019 09:02
Беларусь

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович 11 февраля на встрече с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем заявил, что Минск рассматривает Варшаву как важного и перспективного партнера на Западе. Об этом сообщили в Совете Республики.

Михаил Мясникович отметил, что у стран есть фундамент для эффективного взаимодействия по широкому спектру направлений — от экономики до науки и образования. По его словам, они могут стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Председатель Совета Республики также указал на значительный потенциал сотрудничества Беларуси с Польшей и ЕС.

Михаил Мясникович также предложил обдумать варианты совместных мероприятий в связи с юбилейными датами из общей истории Беларуси и Польши. 

В свою очередь Яцек Чапутович позитивно оценил активизацию отношений между странами. Он заявил о готовности поднять белорусско-польские отношения на более высокий уровень, организации визитов польских делегаций в Беларусь, развивать экономические отношения с Беларусью. Также Польша поддерживает улучшение отношений Беларуси с ЕС и заинтересована в скорейшем подписании Соглашения об упрощении визового режима.

Кроме того, Варшава готова организовать визит в Минск министров иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства», активно выступает за приглашение Беларуси на международные саммиты.

Стороны также обсудили положение национальных меньшинств, изучение польского языка в белорусских школах.

Также Михаил Мясникович встретился с председателем Национальной экономической палаты Польши Анджеем Арендарским и председателем Польской академии наук Ежи Душиньским. В Национальной экономической палате были обсуждены пути активизации торгово-экономического сотрудничества с акцентом на реализацию инвестпроектов в Беларуси. Белорусская сторона предложила в приоритетном порядке рассмотреть перспективы создания в Беларуси совместных компаний с польским капиталом по производству медикаментов, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, крупнотоннажной химии .

Михаил Мясникович предложил координировать действия и в рамках проекта «Один пояс, один путь», возобновить деятельность комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере.

Польская сторона выразила заинтересованность в развитии транспортной инфраструктуры на территории Польши в Брестском и Белостокском направлениях.

На встрече с председателем Польской академии наук Ежи Душиньским Михаил Мясникович предложил провести форум идей. Стороны обсудили углубление научно-технического сотрудничества, рассмотрели вопросы взаимодействия по тематике вопросов Беловежской пущи, борьбы с африканской чумой свиней. Достигнута договоренность о проработке совместных научных проектов с привлечением финансирования из ЕС.

Белорусская сторона предложила также сотрудничать в сфере биоинженерных технологий. Озвучена инициатива рассмотреть вопрос совместной подготовки научного издания по белорусско-польской истории.