13.02.2019 14:45
Беларусь
Сотрудница БелТА выдавала пароли к платной подписке без договора

Второй день в суде Московского района Минска продолжается суд по «делу БелТА». Главный редактор TUT.by Марина Золотова обвиняется в бездействии должностного лица. Сегодня были допрошены свидетели со стороны БелТА и «СБ. Беларусь Сегодня». Из их показания стало известно, каким образом «СБ. Беларусь сегодня» посчитала свой ущерб и что сотрудница БелТА выдавала пароли без договора по просьбе руководства.

Напомним, Марину Золотову подозревают в том, что она как главный редактор TUT.BY не приняла меры для заключения договора о доступе к платной подписке на сайте БелТА, а некоторые сотрудники портала несанкционированно пользовались компьютерной информацией государственного информагентства. Свою вину она не признает.
 
Первый сегодня в суде выступил главный редактор газеты «СБ. Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, который до февраля 2018 года работал гендиректором БелТА. Он рассказал, что у его подчиненных возникли проблемы с  платной подпиской БелТА, и тогда они сообщили об этом коллегам. Жук заявил, что логины и пароли от платной подписки на БЕЛТА — это служебная информация, и в договорах, которые заключаются с их же сотрудниками, прописано требование о неразглашении служебной информации. Однако отдельно нигде не прописано, что пароль и логин являются служебной информацией.
 
Дмитрий Жук пояснил, что ущерб, который насчитали в «СБ», — это «плата за предыдущие грехи». В свою очередь адвокат Марины Золотовой заметил, что, по сути, журналисты «СБ. Беларусь Сегодня» бесплатно пользовались подпиской на БелТА, потому что TUT.by возместил ущерб полностью.
 
Также свидетель не стал отрицать, что пароль от подписки для газеты мог не меняться с 2000-х годов. После увольнения сотрудников эти пароли не менялись: «смена пароля — это неудобство, а всякое неудобство влияет на работу».
 
«Никогда в голову не приходило, что уровень правосознания граждан будет настолько низок, что они будут пользоваться паролями после увольнения», — заявил во время допроса заместитель директора и главреда «СБ» Михаил Лебедик.
 
Начальница отдела администрирования сети БелТА Елена Кузнецова, которая отвечает за обеспечение доступа клиентов к платной подписке их сайта, сообщила, что раньше они не проверяли, кто с логином и паролем заходит в ленту, поскольку «привыкли доверять своим подписчикам».
 
Выяснилось, что на предварительном следствии Кузнецова рассказывала, что доступ к платной подписке мог быть передан без заключения договоров. Сегодня свидетель подтвердила свои слова в суде. «Если приходил начальник центра связи и говорил, что по распоряжению руководства нужно предоставить доступ, то, конечно, я как подчиненная выполняла», — сказала она.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс