МАРТ: регистрация предельных отпускных цен привела к удешевлению лекарств

13.02.2019 15:56
Беларусь

После введения обязательной регистрации предельных отпускных цен, что произошло в Беларуси с 1 января 2019 года, стоимость ряда лекарств снизилась, сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. Однако некоторые поставщики не хотят снижать цены, объясняя это небольшой емкостью рынка.

С 1 января в Беларуси начали регистрировать предельные отпускные цены на лекарства. Иван Вежновец отметил, что к настоящему времени из Минздрава в МАРТ поступили заявки на согласование 275 предельных отпускных цен, большинство из которых были согласованы. Стоимость более 100 наименований лекарств уменьшилась, в некоторых случаях снижении составило до 60%. По 27 позициям цены остались прежними, а у 76 лекарств – повысились не более чем на 5,5%. 
 
Однако некоторые импортеры заявили о невозможности снижения стоимости поставляемой лекарственной продукции, передает БелТА. Они объясняют это небольшой емкостью рынка.
 
«По тем позициям, по которым отказались поставлять импортеры, мы выработаем с Федеральной антимонопольной службой России решение, каким образом импортировать продукцию в Беларусь», — отметил замминистра.
 
Ранее Телеграф сообщал, что теперь предельные отпускные цены на лекарства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (всего 37 международных непатентованных наименований) подлежат обязательной регистрации.