Свидетель по «делу БелТА» заявил о фальсификации показаний на допросе

14.02.2019 14:33
Беларусь

В Минске третий день продолжается судебное разбирательство по «делу БелТА»; в качестве обвиняемой проходит главред TUT.BY Марина Золотова, которой инкриминируется бездействие должностного лица. Сегодня в суде заслушали показания главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, который заявил о давлении во время предварительного следствия и фальсификации показаний.

Владислав Кулецкий работал четыре года в газете «Звязда», в 2015-2016 годах – в TUT.BY, а затем – в «Рэспублiке». Сегодня журналист отказался от некоторых показаний, которые дал на предварительном следствии, и заявил, что они фактически были сфальсифицированы следователями – эти показания он дал под давлением.
 
Кулецкий сообщил суду, что во время его работы в TUT.BY некоторые коллеги пользовались чужими паролями к платной ленте новостей БелТА. Он сам получил реквизиты для входа от «кого-то из сотрудников TUT.BY». Свидетель также заявил, что не был в курсе, знала ли об использовании этих паролей Марина Золотова.
 
Тогда в суде зачитали показания Кулецкого на допросе 8 августа – в этот день в редакции Realt.by прошел обыск. Мужчина заявил следователям, что Марина Золотова и Анна Колтыгина знали о несанкционированном доступе к ленте БелТА: «это было общим, негласным правилом».
 
«На TUT.BY все руководство было в курсе, что журналисты пользуются платной подпиской. Они знали это и не препятствовали этому», — утверждал на допросе Кулецкий.
 
Однако в суде мужчина от своих слов отказался. Он заявил, что часть показаний была фактически написана и навязана следователем – мол, он должен был сказать, что Золотова знала об использовании паролей: «Мне сказали: «Либо мы напишем так, либо твоих сотрудников (Realt.by) сделаем виновными». Я говорил, что этого не было, а записали по-другому».
 
Когда судья решил уточнить у него, почему Кулецкий ранее говорил иначе, он заметил: «Если был бы не согласен, я бы оттуда не вышел».
 
Адвокат Золотовой попросил суд признать показания Кулецкогона следствии недопустимым доказательством, поскольку в тот момент он находился в статусе подозреваемого и ему самому грозила уголовная ответственность.