19.02.2019 14:28
БеларусьСегодня в суде Заводского района Минска допрашивают главного редактора TUT.BY Марину Золотову, которой предъявлено обвинение в бездействии должностного лица. Она не признала себя виновной по части 2 статьи 425 УК, но заявила о том, что сожалеет, что ее сотрудники пользовались платной лентой новостей БелТА под чужими паролями, а она не пресекла этот процесс. Сама она не пользовалась платной подпиской.
Накануне стало известно, что издательский дом «Беларусь сегодня» отказался от исковых требований к Марине Золотовой. «СБ» просила взыскать с нее более 18 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного ущерба, хотя осенью журналисты TUT.BY погасили его.
Главред портала TUT.BY сообщила, что узнала о наличии несанкционированного доступа к платной подписке БЕЛТА лишь в марте 2018 года, когда обсуждала этот вопрос по телефону со своей подчиненной Анной Калтыгиной. Затем они сравнили преимущества платной подписки и открытого доступа и выяснили, что разница по времени публикации новостей небольшая или отсутствует вовсе. Поэтому они решили, что платная подписка нецелесообразна.
«Аня сказала, что доступом больше пользоваться не будет, больше мы к этому вопросу не возвращались», — отметила в суде Марина Золотова.
Она не знала точно, но «могла догадываться», что другие сотрудники TUT.BY пользуются платной подпиской. Тема о том, что пароли БелТА гуляют среди белорусских СМИ, ранее обсуждалась в журналистской среде.
Главред еще раз подчеркивает: в открытом доступе БелТА новости появляются быстро.
— Если разницы нет, зачем пользовались? — спрашивает прокурор.
— Мне тоже непонятно. Многие говорили, что пользовались по привычке. К сожалению, я недооценила масштаб проблемы, и это моя боль.— tutbylive (@tutbylive) 19 февраля 2019 г.
В 2010 году редакция TUT.BY договорилась с руководством БЕЛТА об использовании ссылок при публикации у себя новостей БелТА при условии, что тексты берутся из открытого доступа. По словам Золотой, для БелТА это было очень выгодно: за тот срок, о котором идет речь в суде, с TUT.BY было совершено 350 тысяч переходов на сайт госСМИ.
«В один из дней переходы с нашего сайта составили половину трафика БелТА», — уточнила она.
Отвечая на вопрос о своем отношении к обвинению, Марина Золотова отметила, что большим ущербом для репутации БелТА является сам процесс, поскольку здесь затрагивается вопрос о сохранности информации. «Руководство БелТА знало об использовании паролей другими журналистами, а отвечать за это должна Золотова».
Обвиняемая не считает себя виновной в инкриминируемом ей деянии, но сожалеет о том, что не приняла более решительных мер, чтобы ее сотрудники прекратили пользоваться доступом в платную подписку.