25.02.2019 14:32
Беларусь
Золотова: из-за «дела БелТА» Беларусь замелькала в мировых СМИ в негативном контексте

В связи с «делом БелТА» Беларусь замелькала в заголовках мировых СМИ в негативном контексте, заявила в последнем слове главный редактор TUT.BY. «Тот, кто придумал этот процесс, наверное, не очень хорошо представлял себе его последствия», - отметила Марина Золотова, которую судят за бездействие должностного лица.

Во время прения сторон государственный обвинитель Юлия Харчейкина заявила, что Марина Золотова знала о несанкционированных доступах журналистов и не приняла меры по их пресечению, поэтому должна понести наказание. «Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА», — добавил прокурор.
По ее словам, произошел «подрыв авторитета крупнейшего информационного агентства в Беларуси», а сотрудники TUT.BY, подключаясь через чужие реквизиты доступа к платной ленте БелТА, создавали дополнительную нагрузку на сервер.
В свою очередь адвокат главного редактора TUT.BY заявила о «раздутом ажиотаже» вокруг этого уголовного дела. Марина Воробьева подчеркнула, что ответственность должна нести не Золотова, а должностные лица, которые не запрещали передачу паролей посторонним людям и не следили, кто ими пользуется. Ответственность за защиту информации БелТА, по мнению защитника, должны нести сотрудники БелТА. Она попросила суд вынести оправдательный приговор, пишет TUT.by.
Марина Золотова считает, что весь этот процесс начался после прослушки ее разговора в марте прошлого года. Лишь после него обнаружились проблемы в работе платной подписки БелТА. В последнем слове она отметила, что ажиотаж был создан не по инициативе TUT.BY. Более того, в связи с «делом БелТА», по ее словам, Беларусь снова замелькала в заголовках мировых СМИ в негативном контексте.
Она уверена, что вопрос с доступом к платной ленте БелТА можно было решить в рамках гражданско-правового дела, но «тот, кто придумал этот процесс, не очень хорошо представлял последствия».
Приговор главному редактору TUT.BY огласят в 12:30 4 марта.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс