04.03.2019 12:24
Беларусь
"Дело БелТА": суд признал Золотову виновной и приговорил к штрафу

Суд Заводского района Минска 4 марта вынес приговор по делу, возбужденному в отношении главного редактора портала TUT.by Марины Золотовой. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Телеграфа. Суд признал ее виновной в умышленном неисполнении доджностным лицом своих обязанностей и нанесении существенного вреда государственнмы интересам и приговорил на основании статьи 425 УК к штрафу в 300 базовых величин - 7650 рублей.

Кроме того, суд постановил взыскать с Марины Золотовой 6000 рублей в пользу БелТА.
 
До вступления приговора в силу в отношении главного редактора продолжает действовать подписка о невыезде.
 
В августе 2018 года силовики внезапно нагрянули в редакционные офисы некоторых белорусских СМИ – портала TUT.by, БелаПАН и других, а также провели обыски у частных журналистов. Тогда же стало известно, что причиной тому стал незаконный доступ к платной новостной ленте одного из крупнейших государственных СМИ – БелТА. Закончилось все тем, что 15 журналистов и редакторов забрали на допрос в Следственный комитет, некоторым из них пришлось ночевать в следственном изоляторе.
 
Уголовное дело было возбуждено по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации РУП «БелТА». Впоследствии стало известно, что журналисты подключались к платной ленте новостей БелТА с помощью чужих паролей и логинов. Отличие платного и бесплатного просмотра статей на этом сайте заключалось во время их выхода – клиенты платной подписки получали их раньше остальных. Основатель TUT.by Юрий Зиссер увидел в «деле БелТА» политическую полоплеку.
 
До суда дело дошло лишь в отношении главного редактора TUT.by Марины Золотовой, остальные фигуранты заплатили штрафы и их уголовное преследование было прекращено. Ее продержали в ИСВ на Окрестина двое суток и затем обвинили в бездействии должностного лица. Государственный обвинитель указал суду на тот факт, что Золотова могла и должна была заключить с руководством БелТА договор на платную подписку, но стала этого делать. 
 
В суде главред TUT.by заявила, что в ее действиях нет состава преступления, в котором ее обвиняют, и ее вина лишь в том, что не запретила своих подчиненным пользоваться доступом к платной новостной ленте БелТА. БелТА оценила свои убытки в 52 320 рублей, и эту сумму еще осенью прошлого года погасили сотрудники TUT.by. Издательский дом «Беларусь Сегодня получил от журналистов около 18 тысяч рублей в счет возмещения ущерба и отказался от претензий к Марине Золтовой.
 
Еще до начала рассмотрения «дела БелТА» в суд Заводского района Минска редактор TUT.by Дмитрий Бобрик, который проходил одним из подозреваемых, сообщил в Facebook, что во время допроса в Следственном комитете на него оказывали давление и пытались завербовать. Тогда Официальный представитель СК Юлия Гончарова назвала его признание «небылицей». Однако на суде сразу несколько свидетелей сообщили о фальсификации показаний на допросе и давлении.
 
Более того, выяснилось, что БелТА не запрещала передавать пароли к платной подписке третьим лицам — этот момент не был указан в договоре. А одна из сотрудниц призналась, что выдавала пароли и вовсе без заключения соглашения.
 
В последнем слове Марина Золотова заявила, что в связи с «делом БелТА» Беларусь замелькала в заголовках мировых СМИ в негативном контексте. «Тот, кто придумал этот процесс, наверное, не очень хорошо представлял себе его последствия», — отметила журналист.