С 1 марта отменяется дифференцированная плата за некоторые услуги ЖКХ

01.03.2019 10:07
Беларусь

Постановление Совмина от 9 февраля 2019 года №81 предусматривает с 1 марта отмену дифференцированной платы за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений.

В случае, если граждане зарегистрированы по месту жительства, оплата за вышеназванные услуги по субсидируемым тарифам будет производиться вне зависимости от объемов потребления. Если в квартире нет зарегистрированных, оплата будет производиться по прежнему принципу, сообщает БелТА

Субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах на 2019 год утвержден в размере 0,8338 рублей за 1 куб.м, на водоотведение — 0,5518 рублей за 1 куб.м в Минске и 0,6383 рублей за 1 куб.м в регионах. В случае неправильного применения организацией тарифа на ЖКУ предусмотрен перерасчет с момента выявления нарушения. Перерасчет может быть произведен не более чем за 3 месяца, если он влечет доначисление платы за ЖКУ за предыдущие периоды. 

Субсидируемый тариф в отношении платы за техобслуживание жилых домов с 1 марта будет применяться в отношении всей площади квартиры. Это будет работать также случае регистрации граждан в жилом помещении по месту жительства.