В Брестской области уже активизировались клещи

06.03.2019 16:26
Беларусь

Брестские энтомологи сообщили о ранней активности клещей. На территории области с начала года зарегистрировано 7 случаев нападения клещей на людей, пострадали трое детей.

Вслед за приходом тепла в феврале на территории Брестской области начали массово просыпаться клещи. Самый первый укус был зарегистрирован 7 января в Брестском районе: клещ попал на ребенка с поленницы дров. 
 
По состоянию на 5 марта в регионе зафиксировано 7 случаев укусов клещами, среди пострадавших есть дети. Как правило, кровососущие насекомые нападали на людей на частных подворьях, в лесопарковых зонах, на дачных участках и в местах выгула собак. Два из принесенных в лабораторию пяти клещей оказались инфицированы боррелиозом.
 
«Обычно лесные клещи активизируются в апреле, при устойчивых положительных температурах. Поэтому их появление в феврале было полной неожиданностью для нас», сообщила энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец, пишет БелТА.
 
С наступление сезона заготовки березового сока в Беларуси ожидается увеличения количества обращений по поводу укусов клещами. Специалисты призывают людей к осторожности во время пребывания на природе, закрывать участки тела, использовать репелленты и обязательно осматривать себя и близких после прогулок.