Лукашенко: строительство жилья в Минске пора сворачивать

11.03.2019 13:58
Беларусь

Строительство жилья в Минске уже пора сворачивать: здесь проживает более 20% населения Беларуси. После проведения вторых Европейских игр объемы жилищного строительства в столице будут усиленно сокращаться, а города-спутники – развиваться. Об этом речь шла во время сегодняшней встречи Александра Лукашенко и председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака.

Принимая с докладом Анатолия Сивака, президент Беларуси напомнил о необходимости сокращать объемы строительства в Минске. Одновременно с этим планируется развивать города-спутники: строить там жилье, наладить связь со столицей, создать рабочие места. В Минске, по словам Александра Лукашенко, уже живет 20% населения страны, и «дальше так нельзя».
 
Он отметил, что пора «сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники». Это нужно сделать для того, чтобы столица Беларуси не повторила «печальную судьбу родственных городов». Александр Лукашенко привел в пример перенаселенных столицы соседних государств — Киев, Москву, где трудовые ресурсы стягиваются в одно место.
 

Сивак: стоимость строящегося жилья в городах-спутниках будет минимальной

 
После встречи с президентом председатель Мингорисполкома заявил, что будут использовать разные механизмы, чтобы заинтересовать минчан к строительству жилья в городах-спутниках. Один из важных стимулирующих факторов — стоимость жилья. Сейчас в Смолевичах проводится эксперимент по строительству дома с господдержкой для очередников из Минска.
 
Анатолий Сивак заверил, что будет сделано все, чтобы стоимость «квадрата» в домах, которые строятся в городах-спутниках, была минимальной. С этой целью они ограничивают уровень рентабельности для застройщика, выбирают государственных заказчиков, которые могут предоставить минимальную цену. От итогов пилотного проекта в Смолевичах будут зависеть планы по строительству жилья в городах-спутниках в целом.