16.03.2019 10:40
Беларусь
Беларусь депортирует иранца на родину, где ему грозит смертная казнь

Белорусские правоохранительные органы приняли решение депортировать иранца Мехрдада Джамшидияна на родину, где ему грозит смертная казнь. По информации правозащитников Human Constanta, мужчину могут выслать из Беларуси в течение недели.

Мерхдад Джамшидиян проживает в Беларуси с 1993 года, у него здесь бизнес и семья – жена-белоруска и трое детей. В 2012 году в Иране убили мать и брата Мерхдада и обвинили мужчину в преступлении. По данным следствия, убийство произошло в сентябре – в это время Мехрдад находился в Беларуси. В Иране уверены, что он убил родственников, чтобы получить наследство. Сам мужчина считает, что его пытаются осудить за политические взгляды — его брат был активистом оппозиционного движения — и боится, что на родине повесят, пишет TUT.by.
В 2012 году власти Ирана прислали запрос на экстрадицию мужчины. В Беларуси изначально решили, что доказательства в поданных Ираном документах недостаточны. Однако с тех пор условия жизни иностранца в Беларуси резко изменились: его несколько раз арестовывали, лишили вида на жительство, отказались предоставить статус беженца и в получении белорусского гражданства.
В июне прошлого года Мерхдада Джамшидияна вновь арестовали, и с того времени он находится в изоляторе. Пока он сидит в заключении, у мужчины произошел сердечный приступ, а у его сына и жены диагностировали онкологическое заболевание.
Беларусь отказалась предоставить защиту Мерхдаду, и через неделю он уже может оказаться в Тегеране, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека не депортировать мужчину на родину. Правозащитники Human Constanta отправили обращение в МИД Беларуси с просьбой выполнить решение Комитета ООН, напоминая, что по закону Беларуси человека не могут выслать в другое государство, если там ему грозит смертная казнь и пытки. Они просят граждан присоединиться к нему и подписать обращение в МИД, чтобы дать шанс мужчине выжить.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс