Любовь, закат на море и города с птичьего полета: что хотят видеть из окна люди, которые большую часть времени проводят в одиночестве. И как вы можете им в этом помочь

18.03.2019 17:39
Беларусь

Напомним, накануне Нового года - 24 декабря - стартовала акция “2019 весточек Добра”, которую запустили победитель Social Weekend проект “Весточка” и фонд “Добра”. В рамках акции предлагалось оставить онлайн пожелание пенсионерам, жителям интернатов и заключенным к зимним праздникам. Всего за двое суток организаторы собрали более двух тысяч пожеланий и уже в начале 2019-года при поддержке волонтеров перенесли все добрые слова на открытки от руки, отослав адресатам. В каждый конверт кроме открытки положили еще один конверт с просьбой написать, что хотели бы видеть из окна.

К марту фонд получил более 600 обратных писем.

— Люди делились не только тем, что хотели бы видеть из окна, но и своими личными историями — о семье, прошлом, соседях, первой любви. Чтобы не раскрывать личные данные, каждому письму мы присвоили номер, а пожелания выписали в отдельный список, который вы найдете на сайте акции, — рассказал руководитель проекта “Весточка” Александр Баграмян.

Среди пожеланий как конкретные места (улицы Минска, города, достопримечательности (Статуя Свободы, Эйфелева башня, Лувр), так абстрактные понятия — счастье, любовь. Организаторы признаются, что некоторые письма тронули их настолько, что они захотели поделиться ими целиком, разместив на странице акции в интернете. Среди них, история парня, который попал в места лишения свободы до того, как успел пожить. Молодой человек рассказывает, что родился в небольшой деревне в Гродненской области, и еще в юности оказался за правонарушение за решеткой. За время пребывания в колонии его мама и папа умерли, а других родственников нет. Весточка — это первое письмо, которое он получил за 8 лет. А вот письма из интернатов приходили с просьбой сфотографировать руки мамы, а еще красивый вид из окна.

— На днях мы открыли весточку с всего лишь одним предложением: “Мне все безразлично”. А за ней еще одну — “Хочу увидеть рай”. Словом, пожелания, которые мы получали по фотографии, очень и очень разнообразны. К настоящему моменту есть более ста пятидесяти писем с осуществимыми просьбами. Именно их разместили на сайте акции, — поделился директор Местного фонда “Добра” Александр Скрабовский.

Прислать фотографию по запросу может любой желающий. Главное требование — фотография сделана самостоятельно. Также автор снимка должен быть согласен с тем, что изображение будет использовано в целях проекта “Весточка” и фонда “Добра”. Кроме того, по условиям акции запрещено загружать фотографии с изображением конкретных людей.

Старт второго этапа — 18 марта. Когда все пожелания будут выполнены, организаторы распечатают снимки и отправят адресатам. Присоединиться к акции можно по ссылке.

Напомним, проект “Весточка” получил финансовую поддержку от меценатов Юрия Зиссера и Юрия Мельничека в финале Десятого сезона крупнейшего конкурса социальных проектов Social Weekend. Миссия “Весточки” — быстрая отправка писем и посылок в исправительные учреждения.

Местный социальный фонд «Добра» был зарегистрирован в 2017 году. Одна из главных целей —  привлечь и объединить финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы и другие возможности белорусских и иностранных компаний, для увеличения социальных инвестиций, инноваций, а также развития социального предпринимательства в стране.