Бывшего замминистра обороны Беларуси осудили в Литве на 14 лет

27.03.2019 19:54
Беларусь

Сегодня Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о штурме телебашни в 1991 году. Бывшего заместителя министра обороны Беларуси Владимира Усхопчика за военные преступления заочно приговорили к 14 годам лишения свободы.

Суд признал Владимира Усхопчика, который в январе 1991 года возглавлял Вильнюсский гарнизон советских войск, а лишь затем был переведен в Беларусь, виновным в гибели людей во время штурма телецентра. Генерала заочно приговорили к 14 годам тюрьмы, сообщает Delfi. Прокурор требовал для него пожизненного заключения.
 
Также сегодня в Вильнюсе огласили приговор в отношении еще 66 граждан. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов получил 10 лет лишения свободы заочно, бывший офицера КГБ Михаил Головатов — 12 лет заочно, другие сроки колеблются от 4 до 14 лет.
 
Коллегия судила большинство обвиняемых заочно, потому что Россия и Беларусь отказались их выдавать. Перед судом предстали лишь два советских офицера. Это задержанный в Литве с 2014 года россиянин Юрий Мель и его соотечественник, проживающий в Вильнюсе, Геннадий Иванов. Они получили 7 лет и 4 года тюрьмы соответственно.