В России Беларусь и Литву подозревают в мошеннических поставках грузов

28.03.2019 09:59
Беларусь

21 марта сотрудники смоленской таможни приостановили движение четырех машин с замороженной свининой для колбасного производства. Грузы сопровождались ветеринарными сертификатами Германии и Литвы, а получателем значилось ЧП «Meat Trade» в Узбекистане. Разрешение на транзит по ЕАЭС выдал 6 февраля департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Беларуси.

Как сообщает «Смоленская газета», при перевозке груза был нарушен запрет Россельхознадзора на транзит через пункты пропуска Беларуси товаров, следующих в Казахстан и третьи страны.

Анализ сопроводительных документов выявил, что все четыре машины с 83,5 тонны свинины, следовавшие из Германии в Узбекистан, в Литве перегрузили в железнодорожные контейнеры и оформили как продукция животного происхождения и корма из третьих стран, следующие транзитом в Россию и страны СНГ, перегружаемые в Литве, направленные для дальнейшего следования в Узбекистан. При этом у части продукции не было подтверждения ветеринарно-санитарной безопасности.

12 февраля железнодорожные контейнеры прибыли в Беларусь. Уведомления были аннулированы 7 марта по причине «возврата контейнера на станцию отправления», что должно подтверждать возврат животноводческой продукции из Беларуси в Литву. Но продукция была выгружена на склад временного хранения ЗАО «СИФУД-СЕРВИС».

15 марта продукция весом более 78 тонн была загружена в четыре машины и направлена транзитом в Узбекистан без документов.

В Россельхознадзоре подозревают, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности Литвы и Беларуси, в частности, ЗАО «СИФУД-СЕРВИС», прорабатывают мошенническую схему нелегальных поставок грузов в Россию с временной передержкой в Беларуси. Сейчас автомобили задержаны.