Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с ЕС с учетом своих интересов

29.03.2019 14:18
Беларусь

Беларусь готова сотрудничать с Европейским союзом, но с учетом национальных интересов, заявил Александр Лукашенко на встрече с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в пятницу, 29 марта. Также он объяснил, почему выступает против распада Евросоюза и его ослабления.

Президент Беларуси обсудил с Себастьяном Курцем дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества, прежде всего в торговле. В 2018 году взаимный товарооборот составил более 170 млн долларов, но результаты экономического взаимодействия могли бы быть выше, уверен белорусский лидер. «Это меньше, чем вы инвестируете в нашу страну», — добавил он. К слову, за прошлый год инвестиции Австрии в Беларусь составили около 300 млн долларов.
 
Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси приветствуют австрийские инвестиции. «Если у ваших крупных компаний есть интересы, я готов лично с руководителем любой компании вести диалог по совместному производству тех товаров, которые вы сочтете нужными», — заверил он.
 
Глава государства поблагодарил Австрию за вклад в сближение Беларуси с Евросоюзом. По его словам, в Минске готовы сотрудничать с ЕС, но с учетом национальных интересов. Также он подчеркнул, что выступает против распада Европейского союза, который на сегодняшний день является одной из опор стабильности на планете.
 
«Если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах — США, Китай, Индия, Россия. Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала», — считает Лукашенко.
 
В свою очередь Себастьян Курц заявил, что рассчитывает на визит Александра Лукашенко в Австрию в течение второго полугодия. «И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения».