Около 40 белорусских судьей привлекли к дисциплинарной ответственности

В первом полугодии 2010 года в Беларуси к дисциплинарной ответственности привлекли 43 судьи. Об этом сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало, признав, что судьи стали относиться к людям "по-хамски, грубо".

Семь судей были отстранены от выполнения своих служебных обязанностей за повторное привлечение к дисциплинарной ответственности, сообщает БелТА. «Дисциплинарная ответственность — самый суровый вид ответственности, но применяются и другие ее виды», — сказал председатель Верховного суда.

На сегодняшний день каждая третья жалоба на поведение судей, неисполнение ими судебных решений и организацию правосудия, поступающая в Верховный суд Беларуси, подтверждается и получает соответствующее реагирование. «Если действительно допущена судебная ошибка, дело рассмотрено поверхностно, имело место незнание или пренебрежение законом, следуют серьезные выводы и оценки» — рассказал Валентин Сукало.

Председатель Верховного суда пояснил, что одной из причин судебных ошибок является высокая нагрузка на судей. В настоящее время на одного районного судью приходится 89 дело-материалов. «Это серьезная нагрузка, которая отражается и на самом процессе правосудия», — признал Валентин Сукало. Тем не менее, по словам председателя Верховного суда, это не дает права судьям по-хамски, грубо относиться к людям и не отменяет задачи, которые стоят перед правосудием.