В магазине Сморгони продавали токсичные детские игрушки

10.06.2019 15:45
Беларусь
Вопросы у проверяющих вызвала игрушка в виде слизи

Опасные игрушки, которые могут представлять угрозу здоровью детей, продавали в одном из магазинов Сморгони. Индекс токсичности игрушек в виде слизи, которые привезли в Беларусь из России, в пять раз превышал норму.

Вопросы у проверяющих вызвала игрушка в виде слизи для рук, которую можно мять и растягивать в разные стороны, сообщает БелТА со ссылкой на представителей Гродненской областной инспекции Госстандарта. Экспертизе подверглись пять разных артикулов игрушек. Индекс токсичности в образцах составил 15-24%, что в пять раз больше допустимой нормы.
 
В областной инспекции Госстандарта пояснили, что этот показатель является одним из самых важных параметров безопасности игрушек. Его определяют в лаборатории с помощью живых клеток: чем быстрее живые клетки погибают, тем токсичнее образец.
 
Магазину, где нашли токсичные игрушки, запретили их продавать. Игрушки также запрещено ввозить в Беларусь, сертификат соответствия прекращен. Импортеру поручили изъять весь товар из торговых объектов, в которые он был поставлен.
 
С перечнем опасных товаров, запрещенных к ввозу и обращению на территории Беларуси, можно ознакомиться в соответствующем реестре на сайте Госстандарта.
 
Ранее Телеграф рассказывал о небезопасных акварельных красках и гуаши, которые продавались в Гомеле.