Минобразования разъяснило, как изменится оплата труда педагогов с 2020 года

В 2020 году в Беларуси педагогическим работникам будут начислять зарплаты по новой схеме – их дифференцируют с помощью стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда. В постановлении Минобразования от 3.06.2019 года №71 разъясняется, как изменится порядок оплаты труда педагогов.

Привычную тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой в 180 рублей, а тарифных разрядов станет гораздо меньше – 18 вместо нынешних 27. Зарплата работников бюджетной сферы (к которым относятся учителя) со следующего года будет состоять из оклада, размер которого будет зависеть от тарифного разряда, а также из стимулирующих (надбавки за специфику работы в сфере образования и специфику труда) и компенсирующих выплат (доплата за сложность выполняемой работы).
 
Постановление Минобразования «О некоторых вопросах оплаты труда работников в сфере образования» устанавливает тарифные разряды по должностям педагогических работников, перечень стимулирующих и компенсирующих выплат педработникам и служащим, занятым в образовании. Также сформирован список стимулирующих и компенсирующих выплат. Их размер и порядок выплаты определяется соответствующими инструкциями.
 
Стимулирующие выплаты будут давать молодым специалистам, а также за характер труда, особенности профессиональной деятельности, высокие достижения, работу в сельской местности, сложность и напряженность труда. Их размер будет зависеть от квалификационной категории. Например, для педработников из числа специалистов (за исключением профессорско-преподавательского состава, приемных родителей, родителей-воспитателей), у которых нет квалификационной категории, надбавка составит:
 
  • не имеющим квалификационной категории — 25% оклада, 
  • имеющим вторую квалификационную категорию — 35% оклада, 
  • имеющим первую квалификационную категорию — 45%, 
  • имеющим высшую квалификационную категорию — 60%.
 
Учителям, преподавателям (за исключением относящихся к профессорскопреподавательскому составу), педагогам дополнительного образования, воспитателям дошкольного образования:
 
  • не имеющим квалификационной категории – 30%;
  • имеющим вторую квалификационную категорию – 40%;
  • имеющим первую квалификационную категорию – 50%;
  • имеющим высшую квалификационную категорию – 65%;
  • имеющим квалификационную категорию «учитель-методист» – 80%.
 
Надбавки за специфику труда будут начислять тем, кто ведет занятия на иностранном языке, а также воспитателям домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, домов ребенка, воспитательных колоний. 
 
Родителям- воспитателям детских домов семейного типа, детских деревень (городков), приемным родителям будут доплачивать за сложность работы в зависимости от численности детей, взятых на воспитание. К примеру, родителю-воспитателю будут начислять 100% базовой ставки, если он воспитывает 5 детей, и 200% — если 10 и более. Приемному родителю будут платить 10% базовой ставки за одного ребенка, 50% — за троих детей.
 
Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.
 
В Минобразования отметили, что при введении новой системы оплаты труда не допускается снижение размеров зарплаты (без учета премии) работников бюджетных организаций, действующих до вступления в силу постановления №71. По мнению представителей ведомства, данный документ позволит значительно сократить количество нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда бюджетников, и осуществлять дифференциацию оплаты труда работников в зависимости от результатов их труда с помощью стимулирующих выплат.