Лукашенко: Минск и Москва договорились не ломать союзный договор

Александр Лукашенко договорился с Владимиром Путиным не ломать договор о создании Союзного государства. Об этом президент Беларуси заявил во вторник, 9 июля, во время встречи с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

«Если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален», — отметил глава государства и добавил, что нужно выработать документы по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках договора.
 
Сторонам удалось определить рамки и расставить флажки, за которые выходить нельзя. По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия не обсуждают вопрос объединения в одно государство.
 
«Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон: войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему», — заявил он.
 
На встрече с Григорием Рапотой президент также отметил важность решения текущих вопросов, которые касаются сотрудничества с Россией, а не только стратегических. Он обратил внимание, что около 80 белорусских предприятий не имеют доступ к российскому рынку, а доступ был закрыт «под надуманным предлогом».