Водитель грузовика из Украины «забыл» задекларировать более $100 тыс.

46-летний украинец, который пересекал границу с Беларусью за рулем грузового автомобиля Volvo, попытался скрыть от таможенников 100 тысяч долларов. Об этом сегодня сообщили в Брестской таможне.

Мужчина следовал через республиканский пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов». При выезде из Беларуси водитель грузовика заявил об отсутствии товаров для личного пользования, которые подлежат декларированию. Однако в ходе досмотра таможенники нашли среди его личный вещей сверток, обмотанный скотчем. В нем находилась сумма в размере 100 тысяч долларов США.
 

 
За перемещение через границу незадекларированной валюты в крупном размере в отношении гражданина возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК (Контрабанда).
 
Белорусская таможня напоминает гражданам, что при перемещении через границу денежных средств в размере 10 тысяч долларов США в эквиваленте и выше вся сумма подлежит обязательному таможенному декларированию. Если на границе у вас найдут более 30 тысяч незадекларированных долларов, за это предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.