20.07.2019 12:30
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии. Как сообщили в Администрации главы государства, предлагается освободить от уголовного наказания около 6 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы - около 2 тыс.

Документ освобождает от наказания осужденных за преступления, которые не являются тяжкими и особо тяжкими. Это касается несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов I и II групп, онкобольных, ветеранов боевых действий, раненных на службе или служебной деятельности, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Некоторым осужденным, в том числе по частям 1, 2 и 3 статьи 328 УК, сократят срок наказания на 1 год, несовершеннолетним — на 2.

Амнистия не распространяется на тех, к кому в 2014-2019 годах применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление, кто полностью не возместил ущерб, не уплатил преступный доход, злостно нарушает порядок отбывания наказания.

Также документ не касается осужденных за преступления против мира и безопасности, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного вреда, коррупцию, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение пьяным ПДД, что повлекло смерть человека или тяжкое телесное повреждение, незаконный оборот наркотиков.

Не пропустите