Магистрантов и часть студентов уже в этом году могут отправить в армию

Молодые люди, которые ранее уже получали отсрочку от воинской службы для получения образования и в этом году решили вновь поступать, вместо вуза могут отправиться в армию. Об этом сообщил консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов.

Это будет касаться также тех студентов, даже любого заочника, которые ранее получали среднее специальное или профессионально-техническое образование. Кроме того, под новые правила подпадают и учащиеся магистратуры, сообщает «Белорусские новости».

Вместе с тем ранее предоставленная отсрочка призывной комиссии в предыдущие кампании — весной 2019 года, осенью 2018-го и так далее, будет сохраняться, пока не истекут основания для ее получения.

Как рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович , в Кодексе об образовании есть возможность отпуска для прохождения срочной службы. И студенты, если их призывают в армию, смогут получить такой отпуск, а после вернуться к обучению.

Магистранты же, если будут призваны на службу в резерве, смогут обучаться по индивидуальному плану образовательного процесса.

Депутат Палаты представителей Игорь Мартынов отметил, что кандидатам на поступление в магистратуру может быть представлена отсрочка по специальному указу президента, если они уже занимаются научными работами и исследованиями.

Будущие белорусские атомщики проходят практику на Ростовской АЭС

При реализации ядерной энергетической программы Беларусь сделала ставку на подготовку национальных кадров. В 2008 году была разработана государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики. И за 5 лет на Белорусскую АЭС уже принято 264 молодых специалиста, которые сегодня успешно трудятся практически в каждом структурном подразделении службы главного инженера, в управлении капитального строительства АЭС.

Подготовка молодых специалистов осуществляется 13 учебными заведениями Беларуси – университетами и колледжами, с которыми Белорусская АЭС поддерживает тесную связь более 6 лет. Наибольшее количество специалистов готовит Белорусский национальный технический университет, в стенах которого студенты получают не только теоретические знания, но и проходят производственную практику. БНТУ наладил сотрудничество с АО «Концерн Росэнергоатом», в структуру которого входят все российские атомные электростанции.

«Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение. В рядах сотрудников первой белорусской атомной электростанции с каждым годом становится все больше выпускников белорусских ВУЗов. В том числе и БНТУ. Трудовой коллектив нашего предприятия пополняется молодыми и перспективными специалистами. А в контексте качественной подготовки персонала, стажировка на действующей АЭС играет важнейшую роль» — отметил Александр Ерин, заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС.