Уникальный авторский объект искусства, символизирующий белорусскую письменность и книгопечатание, откроется в Слониме

1 сентября в Слониме в рамках празднования Дня белорусской письменности состоится открытие фигуры зубра, сделанной из деталей и шрифтов типографских машин и оборудования XIX – начала XX веков из коллекции члена Союза писателей Беларуси, автора проекта «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова.

Идея создать объект искусства, символизирующий белорусскую письменность и книгопечатание, принадлежит ему и мастеру Геннадию Катлинскому. Кропотливая работа по воплощению в жизнь символа белорусской письменности заняла около полугода. Весит зубр несколько сотен килограммов, его длина – более 2,5 м, высота – более 1,5 м.

«Первая буква любого алфавита – буква «А». В древних языках она называлась альфа и своим начертанием изображала голову быка», — говорит Владимир Лиходедов. — «Зубр известен как бренд Беларуси, но в Слониме с ним можно будет познакомиться и как с символом белорусской письменности».

Уникальный зубр станет частью проекта «Друкарскі двор XVІ стагоддзя», представляющего собой воссозданное печатное оборудование. «Каждый желающий может изготовить лист бумаги по старинной технологии и собственноручно отпечатать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины», — отметил Владимир Лиходедов.

Кроме того, в Слониме будет представлена экспозиция, посвященная 25-летию белорусской государственности, состоящая из 25 книг-альбомов. В каждой книге представлено более 600 старинных фотографий и почтовых открыток конца XIX – начала XX веков из коллекции Владимира Лиходедова, которые он собирает уже на протяжении 44 лет.

После Слонима «Друкарскі двор XVІ стагоддзя» и зубр «переедут» в столицу России, где пройдет Московская международная книжная ярмарка.