Глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал заявление Мингорисполкома о необходимости снижения цен в столичных кафе и ресторанах
«Цены в наших ресторанах такие высокие потому, что в Беларуси запрещено покупать продукты питания и другие товары там, где это выгодно рестораторам. У нас очень дорогой вход на рынок ресторанов и слишком высокая аренда, — передает «Завтра твоей страны» слова Ярослава Романчука.
Экономист предложил искать возможность снижения цен в ресторанах и кафе за счет того, чтобы продать все «точки» частным лицам.
«Например, те кафе, которые находятся в аренде более трех лет, можно было бы продать по остаточной стоимости. Это просто «взорвало» бы данный сегмент рынка, и цены стали бы гораздо демократичнее, — добавил Ярослав Романчук.
Он также заявил о необходимости упрощения процедуры выдачи разрешений и лицензий на данный вид деятельности и ослабления контроля за деятельностью кафе и ресторанов.