05.12.2019 12:59
Беларусь
Лукашенко: работа над интеграцией завершается, но в состав России Беларусь не войдет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики отметил, что Беларусь кому-то стала "косткай" в горле. Об этом сообщили в Администрации главы государства. По его словам, «будет очень нелегко».

«Беларусь стала, як у "народзе кажуць, косткай у горле" кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они (белорусы. — Прим.) как-то живут», — отметил президент.

Он подчеркнул, что Беларуси надо умно пройти этот сложный период. С другой стороны, заявил глава государства, все это является двигателем прогресса, заставляет искать новые резервы экономического роста, создавать экономическую систему, которая минимально зависит от рынка углеводородного сырья и других конъюнктурных товаров.

Расставляя акценты во внешней политике, Александр Лукашенко подчеркнул, что единственное условие во взаимодействии с зарубежными партнерами — это то, что Беларусь является суверенным и независимым государством.

По его словам, необходимо работать с технологически развитыми государствами, в том числе с ЕС. К этому же стремится и Россия, подчеркнул президент. Также официальный Минск намерен развивать отношения с «империями» — США и КНР.

Говоря об отношениях с Россией, Александр Лукашенко заявил, что РФ — стратегический партнер Беларуси в экономической, политической и военной сферах. При этом он признал, что в России «кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать».

Глава государства также отметил, что у России «больше нет таких союзников, как Беларусь».

Президент подчеркнул, что никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны.

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», — сказал глава государства. 

Кроме того, заявил он, Беларусь никогда не подпишет документы, которые нам принесут вред. Александр Лукашенко отметил, что стороны не обсуждают политические вопросы, например создание единого парламента. Тем не менее, работа над программой действий по углублению интеграции с Россией находится на завершающей стадии. 

При этом президент заявил, что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти, в том числе за поставки грязной нефти.