Клиника без абортов: в Гродненском перинатальном центре больше не прерывают беременность

11.12.2019 18:13
Беларусь
Реализация проекта является альтернативным методом борьбы с демографическим

2 декабря на базе Гродненского областного клинического перинатального центра стартовал проект «Клиника без абортов». Отныне в центре не будут проводить прерывание беременности на сроке до 12 недель по желанию женщин, сообщила завполиклиникой центра Светлана Разина.

Реализация проекта является альтернативным методом борьбы с демографическим кризисом. 

«Снижение рождаемости в регионе беспокоит, — отметила Светлана Разина. — С целью формирования у населения принципов ответственного родительства и повышения рождаемости на базе Гродненского областного клинического перинатального центра стартовал проект «Клиника без абортов». Это значит, что в учреждении не будет проводиться по желанию женщины прерывание беременности на сроке до 12 недель, в том числе медикаментозным способом.

По словам начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой, решение проблемы абортов для Гродненской области важно, так как из года в год в регионе сокращается количество рожденных детей. Если в 2016 году родились 11350 детей, то в 2018 —  на 1050 новорожденных стало меньше, сообщает grodnonews.by.

По словам Светланы Разиной, аборт — это стресс, большая физическая и психологическая травма для женщины. Он также является причиной вторичного бесплодия в 41% случаев.

«После аборта в разы увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, а около 60% женщин в возрасте старше 30 лет страдают невынашиванием беременности. Профилактика абортов — это сохранение репродуктивного здоровья женщин», — заключила эксперт.

Особое внимание планированию беременности уделяется также в консультативно-диагностическом отделении «Брак и семья», который был создан созданном при центре в 2007 году для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции.