Где и за сколько купить новогодние ели: с 20 декабря в Беларуси заработают елочные базары

11.12.2019 18:31
Беларусь
По словам первого замминистра, в этом году ели,

20 декабря в Беларуси начнут работу первые елочные базары, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Однако деревьев из лесхозов в Минске по госценам практически не будет.

По словам первого замминистра, в этом году ели, выращенные специалистами лесхозов, планируется реализовывать на 1,1 тыс. торговых площадок. По его словам, лесхозы провели работу по подготовке к реализации новогодних деревьев, в том числе в кадках, а также букетов из веток хвойных деревьев.

Елочные базары будут работать во всех областных и районных центрах, на территории лесничеств и лесхозов. В этом году из-за изменившихся правил предоставления торговых площадей продукция лесхозов практически не будет представлена в Минске. По словам Валентина Шатравко, купить ели по госценам минчане смогут только в двух точках: в ГЛХУ «Минский лесхоз» по адресу ул.Багратиона, 70, а также на елочном базаре по улице Притыцкого, 146. Лесхозы Минской области будут торговать новогодними деревьями в населенных пунктах рядом с Минском — Сенице, Колодищах, Гатово и других.

Представитель ведомства отметил, что цены на реализуемые лесхозами ели практически не изменятся по сравнению с 2018 годом — если и повысятся, то незначительно. Однако, по его словам, нельзя сказать тоже самое по поводу торговых точек, не относящихся к лесхозам, сообщает БелТА.

В регионах средняя стоимость ели до 1 м на торговых базарах составит 9 рублей, от 1 до 2 м — 11 рублей, от 2 до 3 м — 16 рублей. В лесничествах стоимость будет ниже: 7 рублей, 8 рублей и 12 рублей соответственно.

Наиболее выгодно купить новогоднюю ель можно будет в лесхозах Брестской области, где дерево до 1 м на местных базарах можно будет купить от 5,90 рублей, от 1 до 2 м — от 7 рублей, от 2 до 3 м — от 9,5 рублей.