12.12.2019 13:48
Беларусь
Лукашенко и Минниханов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

В Беларуси с рабочим визитом находится президент Татарстана Рустам Минниханов. Александр Лукашенко на встрече с ним 12 декабря отметил необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Александр Лукашенко отметил, что Татарстан является самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе РФ. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к 1,3 млрд долларов. По словам белорусского лидера приоритетом в данном направлении является увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества, сообщает пресс-служба президента. 
 
По словам Александра Лукашенко, на основе применения передовых технологий и научных достижений развивается кооперационный проект по созданию газомоторной техники, в рамках которого белорусские МАЗ, МТЗ, "Амкодор", БелАЗ активно сотрудничают с татарстанским холдингом "РариТЭК". Всего за последние два года собрано почти 200 автобусов, функционирующих на газе, а на 2020 год планируется произвести еще 200 единиц.
 
Также совместно с Минским моторным заводом ведется работа по производству четырех- и шестицилиндровых газовых двигателей для тракторов МТЗ и машин "Амкодор". Планируется перевод на этот вид топлива самосвалов БелАЗ. 
 
Глава государства отметил, что между Беларусью и Татарстаном развивается самодостаточное взаимодействие — создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий обеих стран. Он также заметил, что распространение этого на другие регионы России "обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога".  
 
Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий, а Парк высоких технологий является одним из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе в области разработки компьютерных продуктов. Он выразил готовность взаимодействия в данной сфере  казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана.  
 
По словам президента Беларуси, углубление кооперации в машиностроении, реализация проектов в области инноваций должны вести к росту двусторонней торговли. "Убежден, в ближайшей перспективе у нас есть все возможности достичь годового товарооборота в $2 млрд, конечно же, чтобы с такой мощной республикой у нас как-то был более сбалансирован товарооборот. Хотя я понимаю — те объемы нефти, которые мы покупаем, ведут к перекосу нашего товарооборота. Но если захотим, мы его сможем сбалансировать. Мы также готовы рассмотреть все ваши предложения и принять соответствующие решения", — заявил он. 
 
Александр Лукашенко также поблагодарил Рустама Минниханова за сотрудничество в области поставок и продажи белорусской техники. "Особенно МАЗ. Несмотря на то, что у вас КамАЗ под боком, вы все-таки аккуратно относитесь к нашим техническим товарам, в том числе к нашему предприятию. Это хороший показатель. Вы даете возможность на своем рынке работать нашим предприятиям. Мы это очень ценим", — заметил он.
 
По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил 1 млрд 282,4 млн долларов (107,7% к уровню 2017 года), экспорт — 282,7 млн долларов, импорт — 999,7 млн долларов.