13.12.2019 16:45
Беларусь
"После докладов министров жить не хочется… Потом ночь не спишь". Лукашенко сравнил работу медиков и свою

13 декабря, во время посещения Белорусского государственного университета, Александр Лукашенко сравнил медицинскую практику с работой президента.

"Знаю, вам очень тяжело. Врач — жестокая профессия. Тебе за один день могут море комплиментов высказать, поклониться в пояс, на колени стать, поцеловать сапог. И после обеда могут так обругать, что жить не захочется. Такова ваша судьба. Кого-то вы в день, и немало, излечите, а кому-то не сможете помочь. И от этого зависят ваши жизнь и настроение, — отметил белорусский лидер. — Это почти как у меня. С утра напакостят так… После докладов министров жить не хочется. К обеду вроде какое-то солнце показалось из-за туч. К вечеру — обратно. Потом ночь не спишь". 
 
"Поэтому я знаю, что такое профессия врача. Она благородная", — резюмировал Александр Лукашенко.
 
Отвечая на вопрос об изменении системы оплаты труда бюджетникам после нового года, глава государства отметил, что зарплата и у педагогов, и у врачей будет расти. Он пояснил, что действующие выплаты объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте, сообщает пресс-служба президента.
 
"В канун президентских выборов разве может действующий президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи — бюджетники, — заметил Александр Лукашенко. — Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату". 
 
Белорусский лидер отметил, что зарплата врача общей практики сегодня составляет 950-1470 рублей, после изменения системы цифра составит 970-1510 рублей. Помимо этого, он подчеркнул, что в 2020 году зарплаты врачей должны вырасти на 20%, а к 2025 году повысятся в два раза.