ЮНИСЕФ и Минздрав попытаются сократить количество пострадавших детей

20.12.2019 10:39
Беларусь

ЮНИСЕФ, Министерство здравоохранения, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, концерн «Беллесбумпром» и ряд коммерческих компаний подписали 19 декабря 2019 года в Минске «Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон».

Случаи выпадения детей из окон и балконов далеко не единичны и, чаще всего, происходят из-за беспечного отношения взрослых. 80% детей, выпавших из окна, умирают еще до приезда врачей. Серьезные травмы дети могут получить, в том числе, выпав из окна первого этажа здания.

Детский травматизм – одна из главных причин гибели детей во всем мире. Ежегодно в мире погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, а десятки миллионов нуждаются в специализированной медицинской помощи.

По данным Минздрава, количество случаев детского травматизма за последние пять лет снизилось на 6,5%. Несмотря на это уменьшение, проблема остается актуальной, из 100 тысяч детей ежегодно 8 500 получают травмы, и некоторые из них со смертельным исходом.

«Чаще всего, трагедии происходят из-за беспечного отношения взрослых. За 2018 и 2019 около 20 детей пострадало из-за выпадения из окон.

Сейчас большинство белорусов живут в городах, дома становятся более высотными. В результате падения дети погибают, в большом проценте случаев получают травмы, что сильно ограничивает их функциональные возможности в последующем. Мы же хотим, чтобы все дети были счастливы, у них была полная свобода при выборе профессии и образа жизни», — сказал Владимир Караник, Министр здравоохранения Республики Беларусь.

 По словам Министра здравоохранения Владимира Караника, меморандум — это часть комплексной работы, которая проводится в нашей стране по охране материнства и детства и значительных успехов в профилактике детского травматизма можно добиться, приложив к этому комплексные усилия.

 По словам Представителя Детского Фонда ООН, (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашеда Мустафы Сарвара, подписание меморандума это одно из мероприятий проекта БЕЛМЕД, который финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. «В Беларуси в рамках проекта создано 10 центров по обучению взрослых основам детской безопасности, а в ближайшее время планируется открыть еще 7 таких центров по всей стране», добавил Рашед Мустафа Сарвар.

Деятельность центров по обучению безопасному поведению детей в быту, направлена на информационную работу с родителями и членами семьи, сотрудниками учреждений здравоохранения, с учителями и воспитателями детских садов. Специалисты проводят консультирование по определению опасных зон в жилищных условиях, обучению навыкам безопасного ухода за ребенком, а также о факторах риска детского травматизма.

В стране постоянно проводится информационная кампания в СМИ по профилактике выпадения детей из окон. Госорганы проводят мероприятия по проблематике детского травматизма, разработаны рекомендации по правилам безопасности, внесены изменения в госстандарты Республики Беларусь, которые обязывают при строительстве новых домов, детских поликлиник, больниц, детских садов устанавливать окна со специальным защитным замком.

Но, как показывает практика, классические меры воздействия на взрослых не приносят должного эффекта. В этой связи, по инициативе ЮНИСЕФ и Минздрава, подписан Меморандум о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон. К Меморандуму присоединились Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство информации, концерн Беллесбумпром и двадцать частных компаний.

Основная цель Меморандума – организация просветительской работы с населением о необходимости установки оконных конструкций со встроенными система безопасности, модернизации уже установленных оконных конструкций и использование дополнительных систем безопасности.  Меморандум инициирует внедрение технических требований к запорным системам оконных и балконных конструкций, направленных на безопасность и предотвращение случаев детского травматизма в следствии выпадения из окон.

Меморандум призывает строительные организации, производителей оконных конструкций, организации, занимающихся установкой и монтажом оконных конструкций, задействованных в строительстве жилых домов и детских учреждений инициировать установку системы безопасности окон как на строящихся, так и ремонтируемых объектах.

По словам заместителя председателя концерна «Беллесбумпром» Михаила Касько, концерн считает, что окна с деревянными рамами более безопасны, так как они тяжелее пластика и их сложнее открыть маленькому ребенку. «Подписав сегодня меморандум, мы также берем на себя обязательство вводить дополнительные элементы в комплектацию окон, чтобы еще больше повысить их надежность и безопасность. Жизни детей – это самое ценное, что у нас есть. И важно не только помнить об этом, но и совершать конкретные действия по защите и сохранения здоровья наших детей», подчеркнул Михаила Касько.

Все подписанты Меморандума в своей просветительской деятельности смогут использовать анимационный ролик о безопасности детей и предотвращению выпадения их из окон, памятку о необходимых мерах для создания безопасных условий, а также рекомендации по выбору систем, предотвращающих открытие окна. Данные информационные материалы были разработаны ЮНИСЕФ в рамках реализации программы «БЕЛМЕД».

В дальнейшем, инициативу Меморандума могут поддержать профильные компании, которые заинтересованные в безопасности детей и уменьшения числа детского травматизма.

Как отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский, забота о жизни и здоровье детей – это всеобщая задача. За их безопасность отвечают и родители, и производители, и общество в целом. «Сегодня мы и подписали Меморандум о совместных действиях, который объединяет министерства, международные организации, строительные организации и коммерческие компании в желании сделать больше ради здоровья белорусских детей. Очень важно, что представители бизнеса поддержали данную инициативу, что в очередной раз говорит о том, что в Беларуси уделяется много внимания детским жизням и их сохранению», — добавил Игорь Бузовский.

В рамках подписания «Меморандума о совместных действиях по предотвращению случаев детского травматизма в результате выпадения из окон» Республиканскому научно-практическому центру «Мать и дитя» в дар от производителя оконных конструкций ООО «Панорама» был передан сертификат на установку замков, блокираторов и других систем оконной безопасности.