В Беларуси выпустили орлиную монету

04.01.2020 09:57
Беларусь
Подарок нумизматам и бёрдвотчерам увидел свет 27 декабря

Нацбанк, который с 2007 года поддерживает кампанию “Птица года” общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ), выпустил серебряную и медно-никелевую монеты с большим подорликом, под знаком которого проходил 2019 год.

Подарок нумизматам и бёрдвотчерам увидел свет 27 декабря 2019 года, когда монеты официально вышли в оборот. Их отчеканили на Республиканском государственном предприятии «Казахстанский монетный двор НБ РК» в Усть-Каменногорске.

Большой подорлик — это редкая птица, которая находится под угрозой исчезновения во всем мире и которой в Беларуси еще сохранилось 120-150 пар — больше, чем во всем Европейском союзе!

Александр Винчевский, директор АПБ: “Когда мы узнали, что подорлик стал птицей года, я полез в интернет посмотреть, в каких странах уже вышли монеты с этой птицей. Оказалось, что с большим подорликом выпустили монеты только загадочные Шетландские острова и австралийский Falcon Island, местные монеты с подорликом также вышли в Польше. Это все. Тираж беларусских памятных монет, как всегда, небольшой, и дальше узкого круга коллекционеров они, скорее всего, не выйдут, а жаль, потому что образовательный потенциал монетных дворов уникален.”

Орлиными монетами можно расплачиваться — это законное платежное средство Республики Беларусь. Но, наверное, интереснее иметь такую необычную монету в своей коллекции. Кстати, такой сувенир — прекрасная идея для подарка!

Аверс всех монет серии «Птица года» одинаков: на нем изображена маленькая птица на ладонях и номинал. На реверсе каждой монеты — изображение птицы года.

Дизайн первой и всех последующих монет разработала Оксана Новосёлова.

Серебряная монета с подорликом имеет номинал 10 рублей, массу 16,81 г, диаметр 32 мм, пробу 925, качество “пруф” и выпущена тиражом 1300 штук.

Медно-никелевая монета имеет номинал 1 рубль, массу 13,16 г, диаметр 32 мм, качество “пруф-лайк” и выпущена тиражом 2500 штук.

За информацией о ценах и начале продаж монет с большим подорликом следите на официальном сайте Национального банка в разделе “Банкноты и монеты”.