Евросоюз и Беларусь подписали визовое соглашение

08.01.2020 18:12
Беларусь
Беларусь и Евросоюз в среду, 8 января, в

Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будут приниматься не более 10 дней.

Беларусь и Евросоюз в среду, 8 января, в Брюсселе подписали пакет соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима. 

Соглашение предусматривает взаимное облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. В то же время будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будут приниматься не более 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может вырасти до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится вдвое: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

После подписания документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европарламентом. Они вступят в силу в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг другу о завершении процедур ратификации. То есть ждать придется несколько месяцев, вероятно до июня.