Белорусская АЭС вошла в состав Белэнерго

10.01.2020 11:14
Беларусь

Ранее подчинявшаяся Министерству энергетики БелАЭС с 1 января 2020 года переходит в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Такая информация появилась на Национальном правовом портале Республики Беларусь. Решение о переводе БелАЭС принял президент Беларуси в соответствующем указе №172 от 11.05.2019. По информации на сайте президента Республики Беларусь, это сделано для того, чтобы повысить эффективность эксплуатации АЭС, а также с целью создания единого технологического комплекса отечественной энергосистемы.

Согласно постановлению правительства № 473 от 19 июля 2019 года РУП «Белорусская АЭС» с 1 января 2020 перешла в состав «Белэнерго».

Дата запуска БелАЭС на данный момент точно не определена. Изначально предполагалось, что это произойдет в конце 2019 года, но затем дату пришлось перенести на более поздний срок. Специалисты изучают опыт украинских коллег, а на первом реакторе в декабре 2019 года начались пуско-наладочные работы по горячей обкатке реакторной установки перед физическим пуском. Первую партию ядерного топлива для начальной загрузки в реактор изготовили в Новосибирске на заводе химконцетратов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.