Лебедько: Лукашенко спрятался в туалете, чтобы не голосовать за независимость

10.01.2020 11:23
Беларусь

Белорусский политик Анатолий Лебедько, осужденный за участие в несанкционированных властями акциях в поддержку независимости Беларуси, раскритиковал слова президента страны Александра Лукашенко о том, что тот не сдаст суверенитет государства.

«Об этом говорит тот человек, который, – извините, я говорю об этом как депутат независимости – когда придавалась сила конституционного закона Декларации о государственном суверенитете, Лукашенко был тем депутатом, который, извините, спрятался в туалете и не голосовал за это решение. Почему сегодня мы должны думать, что в очередное время икс он снова не скроется где-нибудь в туалете в одной из своих резиденций?» — отметил Лебедько, передает «Белсат».

По его словам, он выходил на улицу, чтобы защитить в том числе и судей, которые выносят приговоры за акции.

«Потому что через полгода может случиться так, что председатель уже Верховного Суда РФ поставит в Вашу (судьи – ред.) трудовую книжку штамп, что вы не нужны этой системе», — заявил политик.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси рассказал 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», что привержен идее независимости. При этом отметил, что страна вступила в острый период существования.

«Мы идем не просто по тонкому льду или лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг — мы потеряем все. Надо прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости, о том, что кто-то хочет здрадзiць и сдать Беларусь. Может, кто-то и хочет… Но не первый президент…», — заверил Александр Лукашенко 9 января. По словам президента Беларуси, он «эту страну строил» и сыграл в этом главную роль.

При этом президент рассказал, что отказаться от тесных отношений с Россией еще нельзя потому, что может быть как в Украине.