Белгидромет назвал пять городов Беларуси с самым грязным воздухом

10.01.2020 16:30
Беларусь

10 января 2020 года представители Белгидромета рассказали о погоде и не только в Беларуси в 2019 году. Начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Богодяж поделилась информацией, в каких городах страны воздух хуже.

По словам представительницы Белгидромета, в целом воздух в Беларуси чистый. Но в отдельных районах пяти белорусских городов были проблемы. Ими оказались Новополоцк, Гомель, Жлобин, Минск, Могилев, передает Tut.by.

Проблемы там не каждый день. А превышение вредных веществ (оксидов азота и твердых частиц) наблюдалось в спокойную безветренную погоду и во время отсутствия дождей. Например, в Минске на протяжении 2019 года было 39 дней с превышением предельно допустимой концентрации твердых частиц. А в Жлобине — 134 дня.

“Увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидами азота наблюдалось в основном в утренние и вечерние часы. Одной из основных причин этого стал автотранспорт. Отмечу, что именно автотранспорт является для Минска главным источником загрязнения”, — рассказала специалист.