«Роснефть»: Лукашенко прижали, халява кончилась

13.01.2020 08:14
Беларусь
Однако сейчас Россия «заняла очень жесткую позицию: любые

Пресс-секретарь компании “Роснефть” Михаил Леонтьев прокомментировал введение Беларусью налога на транзит нефти по своей территории. По его словам, делается это потому, что президент Беларуси хочет покупать нефть по цене ниже рыночной, а потом перепродавать ее.

Однако сейчас Россия «заняла очень жесткую позицию: любые преференции будут возможны, если будут выполняться условия Союзного договора», сообщает «Комсомольская правда».

По мнению Леонтьева, в ответ на эти условия Александр Лукашенко и ввел неудобный для россиян налог, поскольку стоит «вопрос сохранения экономической стабильности» и «выживания белорусского режима».

«Его просто прижали. Это старая тема, которую уже много лет озвучивал и наш президент: прекратить халяву», — заявил пресс-секретарь «Роснефти».

Признав, что Беларусь выполняет свою роль, как военно-политический союзник, Леонтьев вместе с тем отметил, что в рамках интеграции ничего не делается. По его словам, Россия просто платит за «демагогию» официального Минска. В связи с этим и были поставлены жесткие условия: преференции в обмен на интеграцию, заявил он.

Лукашенко ввел налог на транзит нефти

Как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, Александр Лукашенко подписал указ № 9 «О налогообложении». Согласно ему, для формирования источника средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе или иных ЧС в связи с перемещением нефти и нефтепродуктов по Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, введена ставка налога на прибыль в размере 50%.

Также признана объектом налогообложения экологическим налогом транзитная транспортировка по Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.