Савиных успокоил: Третьей мировой войны не будет

13.01.2020 11:23
Беларусь
В частности, в ходе беседы были затронуты такие

Во время эфира программы «Контуры» на телеканале ОНТ, председатель комиссии Палаты представителей Андрей Савиных рассмотрел многие острые ситуации, которые можно наблюдать в последнее время на Ближнем Востоке.

В частности, в ходе беседы были затронуты такие темы как возможность начала Третьей мировой войны, нападение на американское посольство в Ираке, смерть Касема Сулеймани и реакция Ирана, которая проявила себя в виде ударов по авиабазам США в Ираке.

«Если говорить о Третьей мировой или какой-то глобальной войне, могу успокоить: я не считаю, что нынешний кризис закончится какими-то широкомасштабными военными действиями. Это никто себе не может позволить. Но, к сожалению, вынужден сказать, что и мира этот регион не увидит еще очень долго. Есть серьезные игроки, которые заинтересованы в том, чтобы конфликты продолжались, может быть, разрастались, уменьшались, но тем не менее не затухали», — отметил Андрей Савиных.

Одними из причин конфликтов на Ближнем Востоке, по мнению Андрея Савиных, можно считать борьбу за нефть, а также борьбу за лидерство между такими знаменитыми транспортными артериями как Шелковый путь и Суэцкий канал.

«Не забывайте еще про Шелковый путь, который проходит через Иран, Турцию на Юг Европы. Это тоже очень серьезная транспортная артерия, которая составляет конкуренцию Суэцкому каналу и морскому пути», — прокомментировал Савиных.

Напомним, что 8 января Иран открыто напал на две американские военные базы в Ираке – авиабазу аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и аэропорт Эрбиль на севере страны. Перед этим 3 января американские вооруженные силы нанесли удар по военной базе вблизи международного аэропорта Багдада. Погибли восемь человек, в том числе иранский генерал Касем Сулеймани.