Романчук: Россия воспримет экологический налог в Беларуси как шантаж

13.01.2020 13:28
Беларусь

На своей странице в Фейсбук независимый экономист Ярослав Романчук высказывает свое мнение о введении экологического налога на нефть, а также делится предположениями о том, чем это может грозить отношениям Беларуси с Россией.

По мнению Романчука совершенно не ясно, с какой целью был введен данный налог.

«Если это блеф, то неадекватный. Если это просто грызня, то она очень опасна. В первую очередь, производителям страны. Если это план, то даже контуров этого плана не видно», – пишет экономист.

Все попытки напугать Россию подобным образом наивны и бесполезны, считает Ярослав Романчук. По его мнению, разрешить затянувшийся нефтяной спор может только международный арбитраж.

«Взять просто так ввести новый высокий налог — это Кремль может расценить, как шантаж. Путин и его правительство явно не настроено на полюбовное решение проблем с союзником. Реакция грозит быть ассиметричной и болезненной — для Беларуси. Тут одними товарными санкциями, кредитным воздержанием явно не обойдётся. Топливно-энергетический конфликт может быстро перерасти во внешнеполитический», – убежден Романчук.