Лукашенко обещает снизить стоимость нового жилья и разрешить досрочные пенсии

14.01.2020 13:29
Беларусь
Документ должен способствовать исключению из деятельности госпредприятий недобросовестных

14 января на совещание президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета министров был вынесен проект указа о повышении эффективности работы госпредприятий. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

Документ должен способствовать исключению из деятельности госпредприятий недобросовестных форм посредничества. По словам президента, посреднические услуги могут занимать 30-50% от себестоимости продукции.

Между тем первый вице-премьер Дмитрий Крутой назвал нецелесообразным полное введение запрета на участие посредников в закупках. По его словам, посредничество позволяет производителю сэкономить на сбытовых и транспортных затратах, связанных с продвижением своих товаров, пишет БелТА.

Дмитрий Крутой проблема посредничества наиболее актуальна в связи с коррупцией в закупках внутри страны за счет собственных и бюджетных средств, в первую очередь у госорганизаций.

Что ждет строительство и пенсии

Президент также поручил проверить, как «ответственные лица» занимаются импортозамещением.

Следующий вопрос, поднятый на совещании, касается стоимости строящегося в стране жилья. Александр Лукашенко отметил, что до конца не решен вопрос стоимости строящегося жилья.

Он напомнил опыт Завода эффективных промышленных конструкций, который показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%. «Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное», — подчеркнул глава государства.

В связи с этим Александр Лукашенко пригрозил отдать «строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами». По его словам, люди не должны «платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы».

Президент также поручил давать строить жилье только тем, кто имеет производственную базу — строительным организациям.

Также был затронут вопрос обращения с отходами товаров и упаковки, чтобы Беларусь не «постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией». Кроме того, развитые страны научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора, подчеркнул президент.

Еще один вопрос касался профессионального пенсионного страхования работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях. Им предлагается предоставить право получать досрочную пенсию.