Беларусь хочет заработать на российской нефти 100 млн долларов

15.01.2020 08:46
Беларусь

Экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов и рост для владельцев трубопроводов налога на прибыль с 18% до 50% принесет Беларуси в год около 210 млн рублей, или около 100 млн долларов. Это следует из расчетов министерства финансов.

По словам пресс-секретаря Минфина Ирины Комар, указ № 9 «О налогообложении» не связан с переговорами Беларуси и России по нефти. Его разрабатывали в течение 2019 года, чтобы обеспечить сбалансированное исполнение бюджета и снизить его зависимость от конъюнктуры внешнего спроса на сырье, передает TUT.by.

Ставка экологического налога составляет 35 копеек за перемещение 1 тонны нефти или нефтепродуктов на 100 километров.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, по которому на случай ликвидации возможных аварий на магистральном нефтепроводе или иных ЧС в связи с перемещением нефти и нефтепродуктов по Беларуси, для организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты, введена ставка налога на прибыль в размере 50%. Также будет облагаться экологическим налогом транзит по Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Пресс-секретарь компании “Роснефть” Михаил Леонтьев, комментируя введение налога, заявил, что делается это потому, что президент Беларуси хочет покупать нефть по цене ниже рыночной, а потом перепродавать ее.

А белорусский экономист Ярослав Романчук заявил об опасности подобных действий. По его словам, эо Кремль может расценить как шантаж и «одними товарными санкциями, кредитным воздержанием явно не обойдётся».