Премьер-министр Латвии поговорит с Лукашенко в Минске о нефти и хоккее

15.01.2020 10:08
Беларусь
Как стало известно из интервью БелТА и посла

Визит премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Минск запланирован на 16 января. Планируется обсудить вопросы, связанные с налаживанием контактов в таких сферах как логистика, транспорт и транзит.

Как стало известно из интервью БелТА и посла Латвии Эйнарса Семаниса, латвийский премьер-министр проведет встречи с Александром Лукашенко и правительством, а также будет присутствовать на совещании по организации и проведению Чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2021 году одновременно в двух странах – Беларуси и Латвии.

В ходе переговоров Кришьяниса Кариньша с Александром Лукашенко и правительством будет затронут и вопрос транзита нефти на территорию Республики. Наши страны уже не в первый раз проговаривают вопрос по поставкам нефти – через Латвию уже давно проходит белорусская нефть. В частности, по железной дороге было перевезено 5,3 млн т. отечественной нефти, с помощью латвийских портов – 3,7 млн т. белорусского сырья.

«Латвийское министерство транспорта 3 января подтвердило, что всегда готово участвовать, если будут проекты по альтернативным поставкам нефти», — отметил посол Латвии Эйнарс Семанилис.

Напомним, что ранее Беларусь направила коммерческие предложения по поставкам нефти на территорию Республики в такие страны как Польша, Украина, Азербайджан, Казахстан и страны Балтии. С их помощью Беларусь надеется найти альтернативные источники поставки нефти, необходимость в которых возникла из-за сложившегося недопонимания с Россией. 

Как стало недавно известно, польский оператор PERN откзался от транзита нефти на территорию Республики из-за инфрастурктуры нефтепровода «Дружба».