Белорусам предложат сдавать пластиковые и стеклянные бутылки

15.01.2020 11:08
Беларусь
«Это возвращение к доброй старой советской системе, когда

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа о внедрении депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кухарев. По его словам, распространить действие указа планируется на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 мл до 3 л.

«Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары», — сказал вице-премьер, передает БелТА.

Привлечь оператора, который имеет опыт работы в этой системе, планируется с помощью конкурса. Управлять депозитно-залоговой системой будет госоператор. Для полного ее введения понадобится около 2 лет.

Реализация указа должна вдвое увеличить сбор стеклянной, пластиковой и металлической тары, а также на 10% уменьшить количество отходов, захораниваемыъ на полигонах.

На рассмотрение президента также вынесен проект указа о совершенствовании работы с отходами и упаковкой. Документ предлагает направлять средства операторов вторресурсов на строительство комплексов по сортировке и переработке на полигонах, а также на переработку органических веществ в мусоре для образования компоста.

Также предлагается стимулировать производителей упаковки из бумаги и стекла, чтобы она конкурировала с пластиком, уменьшая его объемы.