МАРТ: в 2019 году быстрее росли цены на топливо, ЖКХ

15.01.2020 13:15
Беларусь
В целом, начиная с июля 2019 года, отмечается

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, в декабре годовой прирост цен на топливо и услуги ЖКХ составил 13,3 и 12,2% соответственно

В целом, начиная с июля 2019 года, отмечается тенденция замедления годовой инфляции за счет снижения влияния цен на продовольственные товары.

Так, в декабре по сравнению с ноябрем замедлился рост цен в годовом выражении на большинство товаров и услуг. Во многом это произошло благодаря завершению негативного влияния от низкого урожая 2018 года, а также благодаря предновогодним распродажам и акциям.

Также в декабре замедлился рост цен на социально значимые товары –  рыбу, мясную продукцию, чай и молочную продукцию. В то же время подорожали несезонные овощи – огурцы, помидоры, перец. А вот по итогам года цены на данные овощи снизились.

В декабре по сравнению с ноябрем было отмечено замедление цен на мебель, обувь и парфюмерно-косметическую продукцию. Ускорился рост цен на топливо (+3%), а также произошло плановое увеличение тарифов на услуги пассажирского транспорта (+8,8%), железнодорожного транспорта регионального сообщения (+3%), а также пригородного автомобильного транспорта (+18,6%).

Прирост регулируемых цен и тарифов составил 7,5% (в 2018 году этот показатель равнялся 9%).