В парламенте приготовились поменять Конституцию Беларуси

15.01.2020 14:07
Беларусь

Как заявил сегодня, 15 января, спикер нижней палаты Владимир Андрейченко, к работе по совершенствованию Конституции будут привлечены депутаты Палаты представителей Национального собрания.

По словам Андрейченко, главным политическим событием для Беларуси в 2020 году являются президентские выборы.

«Главным политическим событием для страны станет проведение кампании по выборам президента. Завершается пятилетка, и все госорганы, включая Палату представителей, должны внести свой вклад в достижение ее программных целей. Также депутатскому корпусу предстоит подключиться к разработке программы социально-экономического развития страны на очередное пятилетие. Кроме того, нам следует принять участие в работе по совершенствованию Конституции», – сказал Владимир Андрейченко

Инициатива по совершенствованию Конституции исходила от главы государства.

«Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной», – заявил в марте 2019 года Александр Лукашенко.

Как пишет информационное агентство Интерфакс-Запад, в ноябре 2019 года президент отметил, что до проведения президентских выборов Конституция меняться не будет. По словам президента, изменения будут проходить, скорее всего, в три этапа: сначала Конституция будет проработана специалистами Конституционного суда, затем – специально сформированной группой, и в конце, возможно, будут обсуждения в обществе.