Эпидемиологи не советуют белорусам ехать в Польшу из-за птичьего гриппа

16.01.2020 15:23
Беларусь

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание белорусов на вспышки птичьего гриппа в Польше и вирусной пневмонии Китае, а также рассказали, как уберечь себя от заражения этими инфекциями.

Вчера, 15 января, на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья появилась информация об эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире. В частности, речь шла о пневмонии, вызываемой каронавирусной инфекцией, вспышка которой наблюдается на данный момент в китайском городе Ухань. Предполагается, что вирус не передается от человека к человеку, но полностью исключать такую возможность не стоит, говорится на сайте центра.

При посещении Китая, эпидемиологи настоятельно рекомендуют туристам минимизировать контакты с животными и птицами, не посещать рынки и фермы, проводить тщательную термическую обработку продуктов питания, обязательно мыть овощи и фрукты, не пить сырую воду, а также избегать контакта с людьми, у которых наблюдаются симптомы респираторных заболеваний.

Также неспокойная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Польше, неподалеку от границы с Беларусью и Украиной. Там в нескольких воеводствах отмечается вспышка птичьего гриппа, вызываемого вирусом гриппа A(H5N8). На данный момент известно, что вирусом было поражено около 40 тысяч индюков и цесарок в Люблинском воеводстве. В Великопольском воеводстве вирус был обнаружен на ферме, где содержались 65 тысяч кур.

«По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды. В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано», – рассказали эпидемиологи центра.

Туристам, которые направляются в Польшу, рекомендуется полностью исключить контакт с дикой и домашней птицей, не приближаться к умершим птицам, а также не покупать мясо птицы и мясные изделия в непредназначенных для торговли местах.