МВФ потребовал от властей Беларуси отпустить цены и зарплаты

Стимулирование внутреннего спроса в Беларуси угрожает достижению целей сокращения внешней уязвимости.

«Необходимо сократить до минимума ценовой контроль с тем, чтобы ценовые сигналы могли направлять поток ресурсов и помогать корректировать избыток и недостаток ресурсов в экономике; также следует отменить большинство ограничений по розничным торговым надбавкам в соответствии с договоренностями, достигнутыми между правительством и Всемирным банком», — цитирует «Интерфакс-Запад» записку миссии МВФ.

«Необходимо отказаться от установления обязательных для исполнения количественных целевых показателей на макроэкономическом уровне и уровне предприятий, поскольку управлять все более сложной экономикой посредством центрального планирования становится все труднее», — также советуют эксперты Фонда.

Кроме того, миссия МВФ считает необходимым для банковской системы избавиться от системы директивного кредитования. «Банковской системе следует позволить принимать решения о кредитовании, исходя из рентабельности и рисков проектов, а не следуя указаниям и рекомендациям правительства», — сказано в документе МВФ.

МВФ: стимулирование внутреннего спроса угрожает белорусской экономике

Стимулирование внутреннего спроса в Беларуси угрожает достижению целей сокращения внешней уязвимости. Такое мнение выражено в сообщении миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси. Мо мнению экспертов организации, стимулирование внутреннего спроса приводит к увеличению дефицита внешней торговли Беларуси.

«Стимулирование внутреннего спроса в то время, когда платежный баланс страны по-прежнему остается слабым, ставит под угрозу достижение цели сокращения внешней уязвимости за счет накопления международных резервов», — говорится в заключительной записке миссии МВФ, работавшей в Беларуси в рамках консультаций по ст. IV.

Эксперты МВФ отметили, что «в течение первых семи месяцев 2009 года продолжался высокий рост кредита экономике, чему способствовало кредитование в рамках госпрограмм, зачастую под субсидируемые процентные ставки». «Помимо вытеснения стандартного коммерческого кредита и создания издержек для бюджета, эти программы кредитования стимулировали внутренний спрос, что привело к увеличению дефицита внешней торговли и потере резервов в течение последних недель», — констатировали в МВФ.

«Данные программы кредитования необходимо сократить и отразить эти изменения в государственных программах, в рамках которых осуществляется кредитование, чтобы смягчить потери резервов»,- считают эксперты организации.

По оценке МВФ, в рамках реализации экономической программы, поддерживаемой кредитом stand-by, совокупный внутренний спрос в Беларуси в 2009 году может сократиться на 4,7% после роста на 16,1% в 2008 году и на 13,5% в 2007 году.

МВФ призвал отложить повышение заработной платы в госсекторе

МВФ считает целесообразным отложить повышение заработной платы в государственном секторе Беларуси при одновременном предоставлении адресной социальной помощи для защиты наиболее бедных слоев населения от последствий кризиса.

Эксперты организации считают, что обязательство властей по достижению сбалансированного бюджета в 2009 году явилось важным элементом экономической программы. Для достижения этой цели властям следует тщательно контролировать поступление доходов в ситуации сокращения доходов, прибыли, потребления и торговой деятельности. Также важно, чтобы дефицит бюджетов местных органов управления находился под контролем.

Кроме того, в документе говорится, что для укрепления макроэкономической стабильности необходима осторожная налогово-бюджетная политика в 2010 году. Запланированные на 2009 год налоговые реформы, которые содействовали бы уменьшению перекосов в системе, необходимо претворить в жизнь. В то же время тарифы на жилищно-коммунальные услуги следует приближать к уровню возмещения затрат, а реформу системы социальной защиты нужно завершить.

Обеспечение социальной защиты может содействовать сокращению негативных последствий и сохранению поддержки структурных реформ со стороны общественности. Миссия считает, что в Беларуси можно создать систему социальной защиты, которая обеспечит поддержание прожиточного минимума и помощь в профессиональной подготовке временно высвобождаемой рабочей силы до тех пор, пока она не будет поглощена рынком труда. Доходы от приватизации и бюджетные средства, сэкономленные за счет сокращения субсидирования неэффективного производства, могут помочь профинансировать систему социальной защиты.

МВФ: необходимо ужесточить кредитную политику

«В ближайшее время Нацбанку необходимо ужесточить кредитную политику», — сказано в заключительной записке миссии МВФ.

«Учитывая, что уровень процентных ставок уже высок, следует ввести строгие ограничения на кредитование в рамках госпрограмм. Это не только приведет к снижению спроса на импорт, но также будет способствовать более эффективному управлению рисками в банках«, — считают эксперты организации. «Ослабление этой политики должно происходить при условии продолжения снижения инфляции и восстановления уровня резервов», — написано в записке.

Эксперты МВФ подчеркнули необходимость усиления операционной независимости Нацбанка путем изменения законодательства, что будет способствовать реализации жесткой денежно-кредитной политики и проведению эффективного банковского надзора.

МВФ рекомендует передать уже выданные в рамках госпрограмм кредиты в предлагаемое агентство финансового развития, которое должно стать исключительным источником финансирования госпрограмм. Эксперты организации уверены, что это очистит балансы банков и позволит им отойти от финансирования госпрограмм. В данной ситуации менее восприимчивый к глобальному кризису банковский сектор Беларуси остается уязвимым с точки зрения увеличения проблемных активов и нехватки внутренней ликвидности, полагают в МВФ.

Как вам новость?
Головоломки