Минфин: Беларуси не нужны дорогие кредиты

Беларусь имеет высокую степень готовности к выходу на внешние рынки заимствований, заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

«Мы постоянно наблюдаем за ситуацией на внешних финансовых рынках и имеем высокую степень готовности к выходу на эти рынки в форме суверенных заимствований», — сказал Андрей Харковец в интервью БелТА.

«Нас часто спрашивают, почему мы до сих пор не вышли на внешние рынки. Динамика этих рынков такова, что определенный позитив на них появился, то есть стали появляться инвесторы, располагающие значительными суммами. На эти рынки вышло уже немало стран. Но наш анализ показывает, что страны с нашей рейтинговой группой в текущем году на эти рынки еще не вышли», — пояснил министр финансов.

«Основной вопрос здесь — в стоимости этих ресурсов. Даже страны с более высоким рейтингом сегодня вынуждены платить за кредиты на полтора-три процентных пункта больше, чем в докризисные времена. То есть цена ресурсов изменилась, и существенно»,- отметил глав минфина.

«К нам проявляют интерес многие крупные международные банки, с которыми мы проводим консультации. За последние несколько месяцев состоялись встречи с представителями The Royal Bank of Scotland, ВТБ Капитал, BNP Paribas, Deutsche Bank, Nomura, Merrill Lynch, Credit Suisse. Эти высококлассные банки готовы выступить в качестве организаторов заимствований для нашего государства», — сообщил Андрей Харковец.

«Мы отработали с ними индикативные условия по заимствованиям. Ситуация на рынках позволяет Беларуси выйти на них, но возможная цена заимствований значительно превышает среднюю стоимость кредитов, которую мы сегодня имеем в собственном долговом портфеле. При этом мы не имеем острой потребности в привлечении таких дорогих ресурсов. Мы должны еще подождать более комфортных условий для нашей страны», — отметил министр.

Глава минфина сообщил, что в 2010 году не планируется значительно увеличивать внешний долг. Естественно, внешние заимствования будут. Они будут связаны главным образом с реализацией договоренностей, которые Беларусь имеет в рамках программы правительства и МВФ.

Также Беларусь планирует привлечь ресурсы Всемирного банка на цели развития. Ожидается и кредит Китая.

Налоговая нагрузка на экономику сократится на 4,7%

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси за 2006-2010 годы сократится на 4,7 процентного пункта, сообщил Андрей Харковец. По словам министра, за последние пять лет в Беларуси отменено более 20 налогов. За это время значительно сократилась и налоговая нагрузка на экономику.

«В 2010 году мы продолжим политику, нацеленную на рационализацию налоговой системы. Будет отменен сбор в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налог с продаж товаров в розничной торговле», — сказал глава минфина.

«С отменой этих налогов мы получим ту налоговую систему, которая совершенно понятно будет восприниматься любым западным инвестором, любым представителем зарубежного бизнеса», — считает министр финансов.

«По программе социально-экономического развития на 2006-2010 годы мы должны были сократить налоговую нагрузку на три-четыре процентных пункта. С отменой указанных налогов и даже при увеличении ставки НДС с 18% до 20% нагрузка в итоге снизится на 4,7 процентного пункта. То есть задачи пятилетия в этой части выполнены», — пояснил Андрей Харковец.

Харковец: местные бюджеты будут экономить

В местных бюджетах в 2010 году должна быть реализована политика экономии расходов, сообщил министр финансов Беларуси.

Андрей Харковец отметил, что в структуре консолидированного бюджета доля местных бюджетов возрастает. «По местным бюджетам в 2010 году нам удастся достичь уровня расходов 2008 года. Мы планируем, что их рост составит 106%. По республиканскому бюджету этот показатель будет около 96%», — подчеркнул глава минфина.

«В любом случае мы констатируем, что тех ресурсов, которые мы предусмотрели в проекте бюджета 2010 года, будет достаточно местным бюджетам, чтобы они выполнили свои обязательства», — заявил министр.

Но при этом будут сохранены жесткие ограничения. В частности, сокращены расходы на благоустройство регионов. «Мы также будем инициировать отложить капитальные расходы, связанные с реализацией проектов, которые не несут отдачи в краткосрочном и среднесрочном периодах. Ресурсы должны быть направлены на те инвестиционные проекты, которые дадут быструю отдачу. Это задача для бюджетов всех уровней, в том числе республиканского», — пояснил Андрей Харковец.

«Мы ввели практику, что по всем ассигнованиям до начала очередного квартала организации представляют в органы казначейства перечни закупаемого оборудования, перечни планируемых к выполнению мероприятий. И только после анализа реальных потребностей бюджетных организаций в этих закупках они будут приниматься к исполнению», — сказал министр.

Харковец: увеличение НДС не скажется на предприятиях

Увеличение в Беларуси ставки НДС с 18% до 20% не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, сообщил Андрей Харковец. Такое повышение ставки НДС предусмотрено проектом бюджета Беларуси на 2010 год.

По словам министра финансов Беларуси, даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий останется около 900 млрд. рублей. Это произойдет за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле. Вместе с тем министр признает, что повышение ставки НДС может привести к необходимости найти дополнительные оборотные средства отдельными предприятиями. «Такая потребность существует, это безусловно. И нам надо ответить на вопрос, где их взять. Минфин предложил несколько инструментов выхода из этой ситуации»,- сообщил глава министерства.

Во-первых, отмена двух указанных налогов высвобождает ресурсы для предприятий. Но их может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть возрастающую ставку НДС. Поэтому вторым шагом является сокращение срока возврата НДС с одного месяца до пяти дней, рассказал Андрей Харковец. Кроме того, министерство в ходе анализа выявило несколько групп предприятий, на которые решение по увеличению НДС оказывает разное влияние.

Первая группа — экспортеры. Для них это решение наиболее эффективно. Они имеют нулевую ставку по этому налогу. Вторая группа — предприятия, которые раньше имели льготы по уплате сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и фактически этот налог не уплачивали. Для них решение об отмене этого сбора не добавляет ресурсов. Для таких предприятий возникает проблема с пополнением оборотных средств, считает министр финансов.

«Поэтому помимо сокращения срока возврата НДС мы предлагаем реализовать механизм рассрочки уплаты суммы повышенной ставки. В течение двух месяцев с момента возникновения потребности в таких ресурсах им будет предоставлена отсрочка и в течение четырех последующих месяцев — беспроцентная рассрочка платежа равными частями. Это неплохое решение, которое, по нашим расчетам, позволяет покрыть все возникающие вопросы в экономиках предприятий», — пояснил Андрей Харковец.

Третья группа — предприятия, которые имеют очень высокую долю добавленной стоимости (парикмахерские, прачечные, химчистки и др.). Речь идет о небольшом бизнесе. «Мы предлагаем такие предприятия освободить от уплаты НДС», — пояснил глава минфина.

Сроки возврата НДС в Беларуси с 2010 года могут быть сокращены с одного месяца до пяти дней. По словам министра, каждое предприятие получит право на зачет излишне уплаченного НДС из бюджета. Сегодня действует схема, по которой предприятию возвращают этот налог к зачету по истечении одного месяца, то есть государство в этот период пользуется теми ресурсами, которые могли бы работать на предприятие.

«Это элементы, требующие улучшения администрирования налога. Мы приняли решение, и это закреплено в проекте Особенной части Налогового кодекса, что возврат такого налога будет осуществляться в течение пяти дней с момента представления расчета, то есть возникновения потребности у предприятия в этих средствах», — пояснил Андрей Харковец.

Министр добавил, что такие сроки возврата — на уровне лучших примеров администрирования этого налога.

Как вам новость?