НИСЭПИ: большинство белорусов выступает за вступление в ЕС

Результаты опроса НИСЭПИ показали, что впервые за много лет большинство белорусов высказались за вступление Беларуси в Евросоюз вместо объединения с Россией

На прямой вопрос: «Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский Союз, каким был бы Ваш выбор?» «за» высказались 44,1%, а «против» — 32,8%. А на вопрос: «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?» «за» высказались 39,1%, а «против» — 40,6%.

В то же время, активизация антироссийской политики, кем бы она не предпринималась, вряд ли найдет серьезную поддержку у большинства белорусов: свыше 71% сейчас в целом относятся к России «очень» или «в основном хорошо», почти 80% не считают ее заграницей, и даже большинство тех, кто готов голосовать за кандидата от демократической оппозиции, предпочитают такого кандидата, «который улучшил бы отношения нашей страны в равной мере и с Европой, и с Россией» (41,5% против 14,2% «за такого, который улучшил бы отношения нашей страны с Европой»), отметили в НИСЭПИ.

В развязывании войны в Южной Осетии большинство белорусов винят Грузию

Почти половина опрошенных считают, что в развязывании конфликта в Южной Осетии виноваты грузинские власти (противоположной точки зрения придерживаются 11,1%), 63,6% — что «российские власти не имели другого выбора, их вынудили начать боевые действия» («осознанной агрессией России против Грузии» его назвали 13,3%), 63,1% считают правильным решение руководства России признать независимость Абхазии и Южной Осетии (противоположной точки зрения придерживаются 13,9%), а 46,8% полагают, что и «Беларусь, следуя за Россией, должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии» (противоположной точки зрения придерживаются 12%, выразили безразличие или затруднились ответить свыше 40%).

НИСЭПИ: экономический кризис все глубже поникает в жизнь белорусов

На вопрос: «Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси?», «полностью» или «скорее не удовлетворяют» ответили почти 45% респондентов, 36,9% считают, что их материальное положение за последние три месяца «ухудшилось» (только 10,9% ответили «улучшилось»), почти 88% отметили, что «рост цен на продукты, промышленные товары, жилье, образование, медицинские и иные услуги» сказывается на их жизни, а у 40% это вызывает «тревогу и настоящий шок».

Ответственность за последствия кризиса белорусы возлагают на власти

По мнению большинства опрошенных, «основная ответственность за ухудшение экономической ситуации в стране» лежит на представителях власти — на президенте (42.7%), правительстве (40.7%), местной власти (24.1%), а не внешних факторах — на Западе (24.7%), России (7.9%) или пресловутой мафии (5.4%).

При этом почти 70% опрошенных не верят, что «к 2011 мы будем жить, как в Европе», наоборот, свыше 51% считают «весьма вероятной» новую девальвацию белорусского рубля, и потому свои надежды на экономическое развитие страны связывают, прежде всего, с «привлечением иностранного капитала» (47.8%), а не с президентом (37.8%) или правительством (27.7%). Не дожидаясь обещанного «притока иностранных инвестиций», две трети белорусов за последние полгода «покупали или продавали иностранную валюту».

Белорусы считают, что деятельность Лукашенко идет на благо стране

В то же время, почти половина населения (48,4%) считает, что избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси 15 лет назад «принесло стране больше пользы, чем вреда» (противоположной точки зрения придерживается 21,7%), главной его заслугой признавая «поддержание стабильности в обществе» (62,5% против 27,3%), а также то, что за это время «воровства и коррупции в руководстве страны стало меньше, чем в начале 1990-х» (37% против 19,9%).

На прямой вопрос: «То, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?» почти столько же (44,2%) ответили «идет на благо Беларуси» (противоположной точки зрения придерживается 36%), и потому «если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси», 39,4% вновь проголосовали бы за Александра Лукашенко (за Александра Милинкевича — 3.4%, Александра Козулина — 2%, любого другого политика — менее 1%).

НИСЭПИ: Лукашенко опирается на вертикаль и силовиков

Однако, отдавая должное заслугам президента, белорусы понимают и цену «стабильности в обществе». Так, на вопрос: «На Ваш взгляд, на кого, прежде всего, опирается президент Александра Лукашенко?» из десятка важнейших социальных групп главными были отмечены президентская «вертикаль» (39,7%), а также военные, МВД и КГБ (37,8%).

А на вопрос: «Чьи интересы выражает нынешняя власть?» больше всего ответов (34,1%) собрали «чиновники и бюрократы» (ответ «таких людей, как я» набрал 25%, а «бедных и социально-незащищенных слоев населения» — только 12%).

По мнению почти 40% опрошенных, «за 15 лет правления Александра Лукашенко разрыв между богатыми и бедными в нашей стране увеличился» (противоположной точки зрения придерживаются 25,9%), а политическая система в Беларуси по 10-балльной шкале (где 1 значит полная демократия, а 10 — полная диктатура) получила среднюю оценку только в 6 баллов.

На вопрос: «Как Вы думаете, Александр Лукашенко настолько хорошо справлялся с обязанностями президента, чтобы быть снова избранным на эту должность, или пришла пора дать шанс кому-нибудь другому выполнять эти обязанности?» 50,2% ответили «дать шанс новому человеку» (за переизбрание Александра Лукашенко высказались 37,4%), а на вопрос: «Если Александр Лукашенко будет в четвертый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них Вы бы проголосовали?» 25,2% высказались в пользу кандидата от демократической оппозиции (за Александра Лукашенко — 42,9%).

Почти половина белорусов пользуется компьютерами

О постепенно «расширяющемся» сознании белорусов говорит и их коммуникативная практика, говорят социологи: почти 49% сегодня пользуются компьютерами (основная часть — дома), 38,2% — интернетом, электронной почтой — 30,2%.

Белорусы выступают за два государственных языка

Если бы завтра состоялся референдум о том, какой язык должен быть в Беларуси государственным, свыше половины проголосовали бы «за два государственных языка — белорусский и русский» («за русский» — 15%, «за белорусский» — 19,8%), почти 30% считают, что зарубежные радио и телепрограммы для Беларуси (вопрос задавался в связи с изменением языка вещания Радио «Швеция») должны вещать «и на русском, и на белорусском» («на русском» — 21%, «на белорусском» — 9,9%).

Как вам новость?
Головоломки